当面试官问你愿意接受加班吗?你会怎么回答?

蓝天xiaoniao

如今,很多工作都需要加班,所以在面试的时候,有些面试官会直接了当的问应聘者是否愿意接受加班,那么,面对这样的问题,应该怎样去回答呢?

一、为什么现在越来越多的工作需要加班呢?

相信大多数上班族都有这样的体会,以前上班根本不需要加班的工作如今也开始疯狂的加班。以前两个人干的工作,现在由一个人来干,但是所拿到的工资却并不多。这究竟是为什么呢?我认为,首先,可能是现在,越来越多的工作没有核心竞争力导致在市场中竞争起来只能靠拼价格,这样一来,就会导致公司的利润下降,只能通过压缩人工成本来解决这个问题。另一方面是由于公司的管理问题,导致员工很多事情做的都是无用功,从而造成了很大程度的内耗,这也是导致员工加班的一个重要原因。

二、如果面试官问起是否愿意接受加班,应该如何回答呢?

相信在自己的内心里,没有几个人真正愿意加班,毕竟加班占用的是自己的业余时间,按照劳动法的规定,加班是要支付加班费的,但是在现实生活中,却很少有公司会因为加班而支付相应的加班费。不过如果直接了当的回答,不愿意加班,那么可能这个工作机会就算是失去了。因此,我认为,可以告诉面试官,虽然自己不愿意加班,但是如果公司需要还是可以服从公司安排的。这样既表明了自己的态度,又满足了公司的需要。

三、消除加班文化,需要很多人一起努力。

虽然没有人真正愿意加班,但是一两个员工根本无法改变这种现实,只有大家从实际行动中去抵制这种加班文化,迫使公司遵守相应的法律法规,才能逐步解决这个问题。

hululahulula

我会真诚的回答,在自己的力所能及范围之内,愿意加班,但是加班的时间不能太长,频率不能太高。
生命不止234
我会回答愿意加班,因为如果我回答不愿意加班,可能自己就会失去这份工作了,这对于我来说是难以接受的。
宏盛宏盛99

我会回答,如果是因为自己的问题导致的加班,那么我会接受,如果是公司要求加班,那么我会根据情况来定。
宏盛0001
不愿意。我会把自己内心真实的想法告诉对方,才会让对方对自己有一个非常详细的了解。