明太祖朱元璋为何不愿立朱棣为太子呢?

小辉音乐馆

朱元璋是皇帝,立继承人是个比较大的问题,值得去慎重考虑。明初的政治现实,朱元璋和太子朱标有矛盾,而朱棣也经常敲打他的太子。如果只是朱元璋或者朱棣单独这么做,那可能是他们的性格问题,可他们俩都这么做,那就绝对不是偶然发生的。这个问题,就是双头政治格局。朱元璋起于乱世,时刻面临各种危险,所以他培养太子时倾尽全力,就是怕自己出了什么事,太子镇不住场面。结果,太子的势力越来越强,在朝廷中形成了皇帝以外的另一个核心,这就是双头政治格局。这种情况下,皇帝和太子分据两级,听谁的呢?所以朱元璋和朱标必然会发生矛盾,这在历史上很常见。

朱棣靖难,后方靠朱高炽镇守,当了皇帝出去打蒙古,也靠朱高炽监国。这种情况下,朱高炽自然水涨船高,导致他和朱棣之间,也形成了双头政治格局。所以朱棣必须要经常敲打朱高炽,把天平倒向自己这边。这两位君主在历史上的评价都很高,不会因为一些有的没的跟太子闹来闹去,其背后是有深刻政治背景的。考虑到政治现实就会知道,朱元璋选择朱允炆,完全是因为他在政治上比较弱势,不会像太子朱标那样跟皇帝分据两级。朱元璋的布置,是建立在明朝已经比较稳定的基础上的,要不然他还是要选一个强势的继承人。本来这个判断也没什么问题,可他死后,局势变化太快,一切都变化了起来,,这就比较尴尬了。至于有人说选朱允炆是因为礼法,这根本说不通。朱允炆是朱标的继室长子,他是不可能比原配长子继承权更高的,按礼法怎么可能选他?