《一代宗师》宫二与叶问的情感

曦莲滩8177
伴随着节奏浅唱浅吟的背景音乐,叶问和宫二的背影慢慢拉长,在暗黄的灯光下消失在香港破旧萧瑟的青石子路,那晚,是他们的最后一见。没有人。

了却了一个替父报仇的心愿,却带着另一个遗憾在最美丽的年华死去。这是宫二的宿命。都说人生无悔,那是赌气的话,如果真无悔,该有多无趣啊。她说,她后悔。她当然后悔,不是后悔替父报仇不值得,而是后悔,十年之后,她和叶先生的情感依旧只能停留在当年的一战之后,且漫漫殆尽。

世间上所有的男子都不懂她,包括她的父亲。除了他。她后悔,整个人生,错过了他。所以,她情愿在美丽的年华死去。让他记住她的美貌,不愿给他看到她的凋零。

他们从一开始没有开始,亦没有结束。没有经历任何波涛汹涌只存在很浅很浅的爱恋就死掉了的爱情。

叶底藏花一度,梦里踏雪几回。宫二在每一个漫天飘雪的寒冷的天气都在想他,梦里也在想他。那种想念,势必比寒冷的天气还要刺骨,却依旧让她感觉甜蜜。

郎心自有一双脚,隔江隔海会回来。这是叶先生对宫二的许诺。这句话,叶先生并没有对宫二讲过,留在心里。或许,对着放了青丝灰烬的盒子讲过。

那个时候,书信还挺盛行。他们的通信,廖廖数语,而他们对彼此的情愫也全部隐匿在数语当中,也不知对方看不看得明白。

他们的情感,我希望,真的没有开始,亦没有结束。

当年,喜欢的一句:人生若只如初见,何事西风悲画扇。在这里,有另外一帆情怀悲伤。

宫二说,我的心里有过你。亦是一个女子对男子的表白。她并不羞愧,或许也是想彻底放下这段情感。她凌厉的眼神被他的眼神温暖过。任何一个冷俊冰霜如雪的女子,都会被爱情融化成温柔的水。

我爱你,你也爱我,可是我却不能和你在一起。就像《色戒》中易先生和王佳芝的故事一样,很忧伤,很无奈,很感动。一个那么伟大的人物的感情,却还是被上帝当做了玩笑。

命运可以掌握在自己手中,而感情呢?叶先生把他的情感,寄托在一颗放在身上十年的纽扣。代表着心里一直有她。可是,有,又怎么样。不舍,又怎样。

宫二,把十年的爱恋斩断一缕青丝,烧成灰放在盒子里面,送给叶先生。不是对叶先生的情感化成灰烬,对自己的整个人生充满绝望。

他们的感情,一个却止步于生活。他都计划好去到北方看她,还做好了冬天大衣,却无奈生计把大衣当掉,只留下一颗扣子作为未来的见证。原来,跨不过去的坎是生活。而她,止步于武林中的一个规定。她一生守住了这个诺言、尊严,却陪上了自己一生的情侗。

都说爱情很伟大,其实,最渺小。