鄂尔多斯油田在什么地方

阿梨吃饱咯

鄂尔多斯油气田位于中国中北部华北地台的西部边缘。
鄂尔多斯油田是中国大型油气田之一,处于一个巨大的平缓的陆向斜上,呈南北走向。陆向斜弯向由古生代及更古老岩层叠加而成的断块山体,那些岩层在东部被中生代及新生代沉积所覆盖。在北部,一系列的深大断裂把它分为阴山和秦岭山脉。陆向斜的西部与贺兰山褶皱带毗连,东部与山西陆背斜接壤。
鄂尔多斯油田的特点是地质构造复杂。陆向斜的构造特点是不对称,叠加白垩系褶皱的西部边缘陡峭。陆向斜包括一组狭窄的地堑式弯曲和长垣式地台型隆起。