做了近视眼手术要注意什么?

星碎痕泪雨

一、避免剧烈运动:近视矫正手术的原理是通过高频激光束切割患者的角膜,进而调节眼睛的屈光度,所以术后一定要避免剧烈运动,以防伤口裂开,应该尽量避免篮球、足球、游泳等较为剧烈的体育运动。

二、避免异物进入:春夏交替时节,空气中弥漫着柳絮与灰尘,做完近视手术后一定要做好防护措施,避免异物进入眼睛引发感染,手术一周内应该在家静养,尽量减少外出,如果必须外出的话,一定要佩戴太阳镜或者是专业的术后防护镜。

三、注意个人卫生:做完近视矫正手术后一定要注意个人卫生,洗头、洗脸时不要让脏水进入眼球,不要频繁的用手揉搓眼球,这些动作都容易导致眼部细菌感染。

四、注意日常饮食:做完近视矫正手术后的日常饮食也是非常重要,千万不要吃辛辣刺激性食物,这些食物不利于眼球的恢复。

五、注意用眼健康:做完近视矫正手术后要注意用眼健康,一定要避免长时间盯着手机、平板、电脑等电子产品,避免频繁熬夜追剧,这些糟糕的用眼习惯有可能导致眼睛再度出现近视。
巨蟹peng1988
近视眼手术,如果只是激光术,其要求并不多,主要是抗感染、抗炎的治疗,如可以应用激素类或者抗炎的眼药水。同时注意个人卫生,遵照医嘱时间定期复查。因为有些病人做完手术以后,随着年龄增长或者其他用眼习惯等问题,角膜屈光度还会变化,这个时候可能做完手术以后还需要进一步复查,观察角膜的屈光度变化,防止术后产生度数的回退等。如果做了屈光性人工晶体植入术,其并发症相对较多,需要定期复查,以防出现角膜的并发症,或者出现白内障、青光眼等。如果是后巩膜加固术,手术更为复杂,术后一定要定期检查眼底、眼压、视力等。
匿名用户
说到做手术,很多人第一反应就是术前好久就要到医院来排队预约,手术至少需要躺在手术台上好几个小时,术后还要躺在床上休养很多天才能出院。但是近视手术有所不同,近视手术的时间很短,手术过程只需要几分钟到十几分钟,术后即可回家休息。而在你准备做这个手术时,其实只需要准备至少三天时间足以,第一天检查,最快第二天安排手术,第三天复查完就可以了。

术后多久可以恢复正常用眼?

手术后即可睁眼,但是术后数小时内少部分患者有流泪、异物感等轻微不适。通常,术后第二天就基本可以正常生活。术后第二天复查眼部无异常后就可以看电视、看书、看电脑、手机等,不影响正常学习、工作。但术后一个月尽量避免强光刺激(出门可佩戴偏光镜),避免脏水、沐浴液、洗发水等入眼,尽量不要化眼妆,三个月内不要进行剧烈运动,半年内不能游泳,一年内不可潜水。

做完效果可以维持多久?

近视手术只是把目前的度数去除,相当于是给近视患者一个重新开始的机会,因此在做完手术后,需要培养健康的用眼习惯,不能过度用眼。
术后一个月以内,使用电脑或手机20~30分钟,休息10~15分钟,可以远眺或者闭目休息。一个月以后,可适当延长用眼的时间,每使用电脑1小时,休息10分钟左右。

只有保持良好的用眼习惯,正确的进行视力的维护和复查,好视力才会长久稳定的维持下去。
百度网友ef36240
眼睛近视,应及时的去验光矫正,需要佩戴眼镜的,应及时的去佩戴合适的眼镜,另外还需配合:
一、呼吸法
在长时间的用眼之后,应该停下来休息一下。身心都放松,然后平视前方,一边慢慢吸气,一边把眼睛慢慢睁大;接着缓缓地吐气,缓缓的合上眼睛。连续做几次,每次可持续半分钟。
二、转眼法
在睡前,让累了一天的眼睛休息一下。先用眼睛看下自己的下巴,然后顺时针得把眼珠转动,转5圈,接着换另一个方向,逆时针再转动5圈。一共十圈,可以做3-5次。可以闭着眼睛转,也可以睁开眼转。每次转的时候,眼珠要尽力地转,不要留有余地。这样可以锻炼眼部肌肉,使眼睛更加充满活力。
三、远眺法
因为绿色的波长较短,能使眼睛放松,减轻疲劳感。所以办公室家里都喜欢摆放一点绿色的植物,看电视、玩手机、看书久了之后,可选择远处的一处绿色植物,凝视20秒左右,尽量不要眨眼和眯眼。然后选一个离的近的物体注视20秒,来回循环10次,这样对眼睛是很有益处的。
四、热敷法
晚上洗脸时,可以用热毛巾轻轻的按在眼睛上,可促进眼部的血液循环。也可以可以倒上一杯热开水,让蒸汽给眼部输送热量,也能起到很好的作用。如果没有热水,还可以将双手搓热,然后捂住眼睛,手凉了再放下重复这个动作。这个方法比较适合冬天使用。
五、推拿法
首先将两眼自然闭合,然后慢慢的按摩眼睛周围的穴位。要求取穴准确、手法轻缓,以局部有酸胀感为度。4穴位按摩疗法,也就是眼保健操,它是根据造成近视眼的原因,综合祖国针灸医学、经络、穴位按摩等方法设计而成的。疏通经络,调和气血,使眼部调节痉挛和集合紧张得以缓解,以达到治疗和预防近视之作用。
六、补充视力营养法
适用于18周岁以下,尚处于视力发育期的近视。一般建议服用乐睛视力营养素,每天两包,坚持服用一段时间,能增强眼睛抗疲劳能力,改善近视,提升视力。年龄越小越适用。
F虚拟

未成年人身体处在生长发育阶段,眼轴可能继续发展,视力还没有稳定。而近视眼手术是要根据患者当时的近视度数来设计手术方案。如果手术时年龄过小,术后随着其生长发育,还能再次长出一些度数。
一般以18岁为界限,18岁以下不推荐做近视眼手术。但现在高三学生因为涉及到报考特殊院校,对视力有“刚需”,未满18周岁的学生只要其他条件符合了,也可以做近视眼手术。
眼部有活动性炎性病变,如角膜溃疡、角膜感染、眼内感染、急性角结膜炎等,也不适合做手术。
患有青光眼的人能不能做近视眼手术呢?实际上这个要看情况。青光眼本身并非近视眼手术的禁忌。不过处在进展期的青光眼患者,眼压检测很重要,如果做完近视眼手术,角膜变薄,用常规的喷气式眼压计测量得出的数值可能要比实际低,干扰青光眼医生的判断。但只要患者告知青光眼医生,误差的问题也可以避免。
圆锥角膜本身是屈光手术的禁忌。有些有圆锥角膜倾向的患者就是在屈光手术前筛查出来的,往往是“刚需”。面对这样的患者,如果他的状态稳定,病情不再进展的情况下,可以尝试ICL植入来解决近视眼的问题。当然了,患者的眼部情况也要完全符合ICL植入手术的适应症。
一些全身性疾病,比如未受控的糖尿病、全身结缔组织病(包括红斑狼疮、类风湿关节炎、硬皮病、皮肌炎、结节性多动脉炎、干燥综合征等)及严重自身免疫性疾病等,都不适合做近视手术。抑郁症等精神疾病患者也不适合做近视眼手术。另外,瘢痕体质的人由于伤口愈合较慢,在切削角膜后,角膜也较易形成不规则或瘢痕愈合,因此不适合做准分子激光手术,但可以做半飞秒、全飞秒激光手术。