感染新冠病毒后,会不会有后遗症?钟南山院士给出答案,有后遗症吗?

碎银几两sUa

感染新冠病毒之后,有没有后遗症,要视情况而定。

一. 钟南山院士透露新冠的后遗症由病原体的数量、毒力以及人体免疫力决定

对于人体和新冠病毒的斗争,钟南山院士曾经说过一段这样的话:人类感染病原体之后,会不会发病,以及发病后的严重程度是有两个方面的原因,是病原体的数量、毒力以及人体免疫力两方面共同作用的结果。

二. 从钟南山院士的话,来理解感染新冠病毒之后有没有后遗症。

1. 新冠病毒毒性是感染新冠新冠病毒之后,有没有后遗症的重要原因之一。

新冠疫情爆发早期,病毒原始毒株的毒性很强,患了新冠肺炎之后,一般都会有后遗症。从变异毒株阿尔法、贝塔、伽玛,到变异毒株德尔塔,再到变异毒株奥密克戎,新冠病毒经过多次变异之后,其毒性处于不断减弱的趋势;同样是新冠病毒感染,和两年前相比,现在存在后遗症的可能性就会大大降低。

2. 人体免疫力是感染新冠新冠病毒之后,有没有后遗症的重要原因之二。

人不气病病气人,同样的新冠病毒,当免疫力低下的时候,病毒带来的危害性就会增强,比如说,体质弱者,患有其他疾病的老年患者,在感染新冠病毒之后,不仅重症的可能性会加大,感染之后的康复时间会长一些,后遗症的几率也会大一些。

说了半天,有人会问,什么是免疫力呢?免疫力是人体的防御机制,是人体识别和消灭外来侵入的任何异物(病毒、细菌)的能力,是保证人健康、长寿的能力。

三. 我们要做的,就是想办法提高自身的免疫力。

1. 远离新冠病毒的侵害,首先是让自己不被新冠病毒感染。

要最大程度地避免新冠病毒感染,就是远离病毒感染者,比如说,要遵守各项防疫规定,尤其是在周围地区出现疫情的时候,同时,做好戴口罩出行、避免聚集、注意卫生等个人防疫措施。

2. 接种新冠疫苗。

提高免疫力包括人工主动免疫和自身免疫两方面。接种新冠疫苗属于人工主动免疫,为什么当前感染新冠病毒之后的病重率和死亡率都大大下降了呢?就是因为我们的绝大多数人都接种了新冠疫苗,所以,可以接种而没有接种过新冠疫苗的人,一定要及早接种。

3. 如何提高自身免疫力?

提高自身免疫力,至少应包括四个方面:

其一,锻炼身体。

锻炼身体可以促进血液循环,加快新陈代谢,可以增强各种器官的功能,各种器官的功能增强了,身体素质和免疫力也就提高了。

其二,合理饮食。

高油脂、高糖等高热量食物的摄入,暴饮暴食的饮食习惯,容易使人肥胖,肥胖是一种疾病,还会引发其他的疾病。合理饮食,要注意营养的均衡。

其三,休息好。

休息不好的话,皮肤不好,精神状态不好,免疫力也会下降;休息好,不仅要劳逸结合、保证睡眠,还应尽量根据生物钟进行休息。

其四,保持良好的心态。

当你长期处于心情郁闷,或者烦躁的状态下,不仅吃不好,睡不好,免疫力也会随之下降,所以,不被病毒感染的时候,要注意调整心态,被病毒感染之后,更应该调整好心态。

度度小博士
新冠肺炎对肺部损害不会太大,后遗症不会很明显。钟老说“若外出不幸被感染,应注意:年轻人一般抗体比较强,若没有多病症(比如心脏病、肾脏病、肝脏病等),一般恢复得比较快,多喝水吃些药会自己康复。”
创泽拓维
17年前的非典,有些病人半年到一年后还有肺部纤维化,新冠患者纤维化不是太重了,看起来是可逆的。我们对100多个病人做了肺功能检查,还没有恢复到正常水平,但是看起来不会损害太大,慢慢都会恢复,所以后遗症并不大。
小鑫侃文化

钟南山院士在接受北京卫视《养生堂》节目采访时就亲口辟谣:“到现在我没有发现有很明显的后遗症,治愈的可能以后会大量增加。”所谓副作用更大、后遗症拖累后半生等说法完全是危言耸听。