示波器观察波形时若只看到一条水平线,原因是什么?

帐号已注销

示波器观察波形时若只看到一条水平线,原因是:要确保选对显示通道,如果信号接在ch1,显示通道选择了ch2,屏幕自然显示没有信号输入的ch2。检查输入耦合是不是dc档(如果只关注信号的交流成分,ac耦合也可以),gnd耦合的话,不管输入什么信号,波形都是水平线。

输入信号的幅值小于示波器垂直方向的分辨率;或者是输入信号的频率远远低于当前的水平时基所对应的数值。可以这样尝试:将水平时基调大(一般是逆时针调节旋钮),将垂直幅度调小(一般是顺时针调节旋钮),看看能不能解决。

数字示波器则是数据采集

A/D转换,软件编程等一系列的技术制造出来的高性能示波器。数字示波器的工作方式是通过模拟转换器(ADC)把被测电压转换为数字信息。数字示波器捕获的是波形的一系列样值,并对样值进行存储,存储限度是判断累计的样值是否能描绘出波形为止,随后,数字示波器重构波形。数字示波器可以分为数字存储示波器(DSO),数字荧光示波器(DPO)和采样示波器。

安泰仪器维修中心
示波器通常有以下原因造成故障如:保险丝坏掉、高压输出线连接不可靠、信号线连接不正常、电源板故障、显示器 坏,建议根据不同原因更换元器件或重新连接即可。如果还是不行的话就得去维修