文明的产生与早期发展是什么?

柠檬本萌爱生活

人类文明的产生:

社会分工的发展和劳动生产率的提高,使人类在满足自己的基本需要之外,有了剩余产品,为私有制和剥削的产生创造了条件。

部落酋长和首领们利用职权把一部分公共产品据为己有,私有制逐渐产生,社会分化成统治者和被统治者两大阶级。

阶级矛盾和部落战争的双重作用下,逐渐出现了政府、军队和监狱等强制机关,国家开始形成,原来的部落首领,演变为阶级社会中国家的君主。出于记事和管理的需要,文字产生了,专门从事国家管理的官员,成为最初的官僚。

简介。

古代文明诞生以前,人类已经遍布世界各地。人们傍水而居,气候和土壤的肥沃程度决定了农业的发展速度,食物决定人口数量,而社会的复杂程度决定了文明的进程。

四大文明古国在北纬30°附近先后产生并获得迅速发展。在引水灌溉等农业技术发明之前,各文明严重依赖大河和平原,于是在这些平原地带诞生了最古老的文明:尼罗河流域文明、两河流域文明、印度河-恒河流域文明和黄河流域文明,之后分别发展成为我们熟知的古埃及文明、古巴比伦文明、古印度文明和华夏文明(中华文明)。