兴城市属于哪个市

小青青聊民生

兴城是辽宁省葫芦岛市下辖县级市。

兴城是辽宁省葫芦岛市下辖县级市,地处辽宁省西南,辽东湾西岸,居“辽西走廊”中部,东南部濒临渤海,东北毗邻葫芦岛市连山区、龙港区,西南隔六股河与绥中相望,西北同建昌接壤。

兴城市下辖地区有8个街道、6个镇、13个满族乡。政府驻地兴城市兴海南街137-1。气候类型为温带季风性气候。四季分明,气候温和,光照充足,年平均气温8.7℃。

兴城市历史沿革:

殷商时代,兴城属孤竹国地。

西周,为燕北部山戎徒河地。

战国,属辽西郡地。

秦统一六国后,兴城隶属幽州辽西郡的柳城县、徒河县、海阳县分辖,后为辽东属国所辖。

东汉末年,境地被乌桓所据。建安十二年(207年),曹操率军大破乌桓和柳城(今朝阳市南),境地被收复。

三国时期,隶属魏昌黎郡宾徒县。

西晋时,为严州昌黎郡徒河县地。

东晋十六国时,属燕平州(治所今朝阳市)昌黎郡(治所义县)。

南北朝时,属北魏营州柳城县;后属瑞州柳城县、来远县分辖。

唐末,陷于契州。辽代于今兴城河中、下游流域置严州(治所今曹庄镇大海口)。

辽圣宗统和八年(990年),设兴城县(治所桃花岛郡今钓鱼台街道海口),这是兴城这一名称的最早由来。

金时,属北京路(今内蒙古宁城县大明城)。

元时,兴城废县,地属锦州和瑞州分辖。

明,属辽东都指挥使司宁远卫。

清代,撤卫建州。