胆结石怎么治疗

ZXHHSSXX
胆结石的治疗包括手术治疗和药物治疗,那么什么情况下需要手术治疗呢?比如反复的胆结石引起的急性胆囊炎的发作,比较频繁,或者发作越来越频繁,那么可以考虑手术治疗,这是第一类人群。第二是长期的胆结石刺激胆囊可以导致胆囊壁的增厚、胆囊的收缩功能丧失、胆囊分泌功能的丧失等等,久而久之可以导致胆囊的萎缩,萎缩的胆囊应该及时进行手术治疗。还有一部分如果结石大于3公分,巨大的结石在流行病学上来讲,更易引发胆囊癌。因此大于3公分的结石患者应该及时做胆囊切除手术。还有一部分无症状的胆囊结石是不是需要手术?无症状的胆囊结石如果患者的年纪比较大,比如六七十岁,尽管没有症状,为了避免在八九十岁的时候出现急性胆囊炎,那个时候就非常危险。所以这一部分的病人可以考虑及早做手术进行治疗。另外合并糖尿病的病人,因为糖尿病的病人是感染易发人群,对于这一类病人,临床上也是建议行手术治疗。归根结底一条,是不是行手术治疗要根据病人具体的病情来定,还是要有专业的医生给予专业的指导,这是说手术治疗。另外一方面就是胆囊结石引起的慢性胆囊炎的药物治疗,通常来讲在症状不是很严重的时候,可以使用一些消炎利胆类的药物。咱们的祖国医学有很多消炎利胆类的药物,比如常见的消炎利胆片、胆宁片、胆康胶囊等等。
雨过天晴太阳红XZ

胆囊结石是临床上非常常见的疾病,针对胆结石的治疗一般建议尽早择期行腹腔镜下胆囊切除手术。

主要原因有以下几点:

胆囊和结石一起切除,避免胆囊结石顺胆囊管掉入胆总管形成继发性胆总管结石,甚至诱发急性胰腺炎、急性胆管炎等严重的并发症。

2.避免了胆囊结石对胆囊粘膜的长期反复刺激,造成胆囊癌变的可能性。

3.手术切除相交于保守治疗,最大的优点就是避免胆结石并胆囊炎的反复发作,减少对患者生活的影响。

4.胆结石和胆囊一起切除相较于保胆取石,最大的优点就是避免保留的胆囊再次造成结石复发的可能性。
混佰M