原来“男不过八八, 女不过七七”指的是这些!

感情大使17

所谓“男八女七”,这是一个很重要的定律,也就是说男子的生命节律跟八有关,女子的生命节律则与七有关。正常情况之下,男子是每隔八年会出现一次生理上的变化,而女子则是每隔七年生理上会发生一次很明显的改变。

《黄帝内经》上讲:

女子一七,肾气盛,齿更发长; (7岁)

二七,天癸至,任脉通,太冲脉盛,月事以时下,故有子;(14岁)

三七,肾气平均,故真牙生而长极; (21岁)

四七,筋骨坚,发长极,身体盛壮; (28岁)

五七,阳明脉衰,面始焦,发始堕; (35岁)

六七,三阳脉衰于上,面皆焦,发始白; (42岁)

七七,任脉虚,太冲脉衰少,天癸竭,地道不通,故形坏而无子也。 (49岁)

男子一八,肾气实,发长齿更;

二八,肾气盛,天癸至,精气溢写,阴阳和,故能有子;

三八,肾气平均,筋骨劲强,故真牙生而长极;

四八,筋骨隆盛,肌肉满壮;

五八,肾气衰,发堕齿槁;

六八,阳气衰竭于上,面焦,发鬓颁白;

七八,肝气衰,筋不能动,天癸竭,精少,肾藏衰,形体皆极;

八八,则齿发去。

其表示女性等到七七四十九岁的时候,任脉的血开始很稀少了,就相当于更年期的到来。

男子等到八八六十四岁的时候会“齿发去”。齿指牙齿,发是头发,因为牙齿是肾的花朵,由肾气所主,“齿发去”就说明人体的收敛和生发全都没有了,开始掉牙齿和头发。

SmartProxy