“男不过八八,女不过七七”,七七和八八指的什么?

四库全书fczff

“男八女七”,是中医学界关于男女生长周期的一种说法,在《黄帝内经》中,对“男八女七”便有一定的介绍。黄帝内经》认为男性的成长周期是八,也就是每隔八年,男性会有一次生长变化;而女性的成长周期是七,也就是每隔七年,女性会有一次大的成长变化。

而“男八女七”这里的“七七”指的便是四十九岁,而“八八”指的则是六十四岁。古人认为四十九岁是女子一生的重要转折点,而六十四岁是男子一生的重要转折点。在《黄帝内经》中,通常将男子按照八年作为一个周期来观察。

在大部分情况下,到了六十四岁的时候,男子身体的各项机能就会开始衰退,身体状态越来越不好。而女子则是以七年作为一个周期,一般从四十九岁的时候,身体就越来越差了。

男女的注意事项和重点须知:

由于医学水平的进步,人们的寿命有了一定的延长。不过,人们依旧会有这样的发现,女性的更年期综合征一般就发生在四十岁到五十岁这个年龄段,和古书的记载非常类似,由此也可以看出古人的智慧。

当然,这样的说法在很大程度上是基于当时的社会环境产生的。在封建社会时期,医学技术不发达的年代,人类的寿命并没有如今的长,因此男子能够活到六十几岁,女子可以活到五十岁,就可以称得上是高龄了。

以上内容参考:百度百科—黄帝内经

荒诞侃球

七七是指十四岁,八八是指十六岁,七七是指女孩的豆蔻年华。
等待归零
七七八八指的是男人女人的年龄,男人是64岁。女人是49岁。因为从这两个年龄段开始之后人的身体机能就开始下降。所以说的是从这两个年龄段之后,要开始注意自己身体健康的情况。
栗栗子爱吃肉
年龄,男生八岁、十六岁、二十四岁、三十二岁,以8为一个周期,身体会出现不同的变化,女生就是七岁、十四岁、二十一岁,每7年也会不同。
爱小树苗11
他们分别指的是岁数,意思是男的精力最多不到64,女的精力一般到49差不多,一般情况下是生育能力,这也是为什么人们想让孩子早点结婚的原因。