炸肉丸怎么做好吃

个人技能强如牛

炸肉丸的步骤:

主料:猪后腿肉、鸡蛋。

辅料:玉米淀粉、花椒八角、葱姜、盐、花椒粉、白胡椒粉、香油。

1、首先把大葱切成葱花放入碗中,然后加入几颗八角,二三十颗花椒,加入热水浸泡,晾凉备用,把猪肉剁成肉末,尽量剁得细一点,剁肉馅的时候加入一些生姜一起剁。

2、肉馅剁好之后接着就是调肉馅,把剁好的肉馅放在一个盆中,首先加入100克晾凉的花椒水,用手朝一个方向搅打上劲,把水分完全打入肉馅中。

3、肉馅完全打入水分后开始调味,加入适量盐、花椒粉、白胡椒粉、香油继续搅拌均匀。很多人在调肉馅的时候都喜欢放一些葱花,这样做是不对的,因为在高温油炸的过程中,葱花很容易会被炸糊,从而影响丸子的口感。葱花可以和花椒一起用水浸泡,把浸泡过的水打入肉馅中,一样可以起到增香的作用。

4、肉馅调好味之后打入两个鸡蛋和适量玉米淀粉,再次搅拌均匀,搅拌至肉馅完全上劲就可以了。

5、锅里坐油,搅拌上劲的的肉馅捏在手中,用虎口很容易就可以挤出丸子状。油温烧至六成热,把成形的肉丸用小勺子剥下来,放入油锅中,全程中火炸。

6、肉丸炸至表面金黄即可捞出,捞出后控油,炸好的丸子可以直接食用,也可以做红烧丸子、丸子汤、烩菜等等。

杭州旭众
李和霖

【 1 】油炸小肉丸的做法

食材用料

猪肉馅 4斤、剩馒头 1个、蛋清 2个、姜 适量、白胡椒粉 少许、料酒 适量、

盐 适量、花椒水 适量、十三香 少许、白糖 少许、生抽 少许。

做法步骤

( 1 ) 准备好肉馅,里面加入姜末、白胡椒粉、料酒、十三香、白糖、生抽;

( 2 ) 搅拌均匀,记住搅拌方向,一直向一个方向搅拌,肉馅上劲;

( 3 ) 将略干的剩馒头用刀搓成细细的馒头渣,一定要细;

( 4 ) 将馒头碎少量、多次加入肉馅中搅拌,同时加入花椒水一起搅拌,使得馒头碎,肉馅和花椒水充分融合;(花椒水就是将花椒放入开水中,待水温下降到40度以下即可使用)

( 5 ) 同一方向搅拌肉馅与各种调料融合,上劲;

( 6 ) 热锅,倒入适量菜籽油;(其他油也可以)

( 7 ) 油热后,转中小火,用虎口挤出丸子,放入油锅中炸制;(不会挤丸子可以用勺子)待丸子表面变为浅褐色,捞出;

( 8 ) 所有丸子第一次炸好后,开大火把油烧热,将丸子放入油锅中复炸,快速捞起。这样做可以使丸子外皮酥脆,还可以将多余的油分逼出;

( 9 ) 一道油炸猪肉丸就做好了。

小贴士

  • 加入剩馒头就可以不用添加淀粉了,起到了粘合的作用。花椒水,白胡椒,料酒都是去腥的。生抽或是酱油可以不放,放了之后在发现在炸制的过程油中会有浮沫。不放酱油或是生抽就没有。

【 2 】炸莲藕肉丸的做法

食材用料

  • 莲藕 1节、鲜猪肉 200克、鸡蛋 2个、面粉 适量、小香葱 4棵、姜 1块、

    盐 适量、味精 适量、十三香 适量、胡椒粉 适量、食用油 适量、

    芝麻油 适量、料酒 适量、蚝油 适量、酱油 适量。

做法步骤

( 1 ) 肉剁肉泥、葱姜各切末;

( 2 ) 藕洗干净去皮,先切片后切丝最后切末;

( 3 ) 先把肉泥葱姜末混合在一起,放盐味精十三香胡椒粉料酒耗油酱油芝麻油,用筷子往一个方向搅拌上劲;

( 4 ) 放藕碎搅拌均匀;

( 5 ) 放鸡蛋搅拌均匀;

( 6 ) 最后放面粉,逐次添加,边添加边搅拌;

( 7 ) 直到搅拌成稀稠适中的面糊,不能太稀也不能太稠;

( 8 ) 开始炸丸子:热锅凉油大火加热

( 9 ) 油热六七成时开始下丸子:左手虎口挤出一个小圆球,右手把小圆球放到锅里,这样重复做,直到把面糊做完,中小火慢炸,炸至金黄色丸子浮起来就可以了,捞出控油。

( 10 ) 丸子炸好了,尝尝吧外焦里嫩的味道。

小贴士

调制的面糊要稠稀适中,可以用虎口挤出来试试,挤出来成圆球形就可以了;要中小火慢炸。