开水烫伤怎么处理

王医师的健康笔记

科学处理烫伤

被开水烫伤后采取必要的急救措施可以大大缓解创口的伤害,急救措施应该采取科学的措施,而不应该随便乱用小偏方,至少从避免感染的角度来说使用小偏方是不可行的。被开水烫伤急救 处理包括如下5个步骤。

冲水降温

烫伤后的第一反应是将创伤部位置于水龙头下用大量清水冲洗,以达到降温目的,最少要冲洗10~15分钟。

正确脱去衣物

在一边冲冷水时一遍轻轻脱去创口表面的衣物,如果创口与衣物黏在一起,可以用剪刀轻轻剪开,不要用力扯,否则扯伤皮肤就麻烦了。

浸泡

让被开水烫伤的部位浸泡在凉水中,不但可以降温、还能减轻疼痛。