网络传播的特点及与传统媒体的关系。

考试资料网
【答案】:网络传播的特点主要有:(1)传播与更新速度快;(2)信息量大、内容丰富;(3)范围广;(4)检索方便;(5)易复制;(6)多媒体、超文本;(7)交互性;(8)低成本、高效益;(9)能够方便迅速地对读者状况进行精确的定量分析与掌握。
对于网络媒体与传统媒体的关系,学者们有两种说法。第一种是“消亡论”。当传统媒体即广播、电视、报纸在大力宣传因特网时,并不知道他们在培养自己的掘墓人。第二种是“平衡论”。即认为网络传播不会消灭传统媒体,它确实会带来一种强大的冲击力,但冲击过后,会与报纸、广播、电视等传统媒体形成一种新的平衡,就像广播冲击报纸,而最终不能代替报纸一样。传统媒体广播、电视、报纸之间的相互平衡是以单向性传播为共同基础的,它们之间的区别只在于是单向传播文本、声音还是图像,因此它们之间很容易获得平衡,谁也代替不了谁。网络媒体自身还处于在婴幼儿时期,对传统媒体这个“妈妈”还有着这样那样的依附关系。譬如新闻源、人力、资金等。传统媒体的政治属性决定了其在履行必要的政治义务的前提下,拥有主导新闻的政治优势权力。随着社会信息化程度的提高,媒体形态的丰富、主流传统媒体相对商业网络媒体而言就越能优先占有重要的政治、经济新闻信息资源。此外,传统媒体完备的新闻采编结构、丰富的专业人才资源和广泛的通联网络,是商业网络媒体所不能比的。
现阶段,网络媒体与传统媒体的并存与合作的关系,让人更加确信传统媒体不会消亡。网络媒体与传统媒体的合作关系主要体现在两个层面:第一个层面是作为整体的网络媒体与传统媒体之间的合作;第二个层面是个别的新闻网站与传统媒体机构的合作。
万铭网络推广