抑郁症会突然发作吗?

Sonrisasol

抑郁症

俗话说“菜花黄,疯子狂”,意思指春天精神类疾病易发。据有关数据统计,每年春天,人最容易被抑郁的情绪笼罩。抑郁症为何会在春天高发?可以参考下面几个原因:

1、春天天气变化莫测

多变的天气

春天的气候就像小孩子的心情,说变就变,一会阳光明媚,一会阴雨连绵。加上昼夜温差大,气压比较低,空气中含氧量也较低,这对于我们耗氧量20%的大脑来说是极为敏感的,因此会产生心烦意乱、情绪低落、不安躁动等情绪变化。

2、春天人体容易内分泌紊乱

情绪波动大

春天正值万物疯长,人体代谢进入旺盛期,周围的生物体会在春季发出一种次声波,导致人体内分泌紊乱。此外,人体内神经细胞在春天相对比较活跃,大脑对于外界刺激比较敏感,容易出现情绪波动,导致情绪问题的产生。

3、春天容易精神压力变大

春天伊始,不论是工作还是生活都开始新的篇章,我们先是满怀信心地写下年度目标,过段时间后便感到压力山大,抗压能力差的人就会出现焦虑烦躁、精神紧张、睡眠障碍、食欲不振等症状,引发各种心理疾病。

春天是抑郁症和其他精神类疾病的高发期,如果已经出现了抑郁症状且无法自我摆脱的话,那么一定要去找专业医生就诊。