企业家文化真的能够留住员工吗?

帐号已注销

公司的家文化是否能够留住员工是根据每个公司的具体的情况以及公司所处的阶段。一个企业应不应该采用家文化,应该是分阶段来看的。
企业创业期在高速发展的当下,创业环境虽然浓厚,很多地方也在支持创业。但实际上是,如今企业在创业的过程中,往往是九死一生,竞争的残酷超出你的想象。而在创业的初期,是不适合家文化的,舒适的工作环境并不利于企业熬过创业期。对于老板来讲,一个项目从立项到实现收支平衡的过程中,需要投入大把大把的真金白银,满脑子只会想着怎么快速抢占市场,实现营利。因此在这个阶段,适当采用狼性文化会更适合一点。
企业发展期当企业熬过了创业期,项目实现了营利,需要高速的发展,让企业规模更上一层楼,此时就需要通过各类福利待遇来吸引人才加入。而此时营造家文化,是利于企业发展的,员工能在企业找到归属感,像家人一样,是留住和吸引人才的不二法宝。毕竟创业期划下来的饼,总是要兑现的。
企业衰退(守成)期企业的发展总是会遇到瓶颈及天花板,而想要让企业长久的走下去,老板必须想办法开拓新的业务,此时与创业期一样,不是生就是死。但毕竟家文化已经在公司坚持了这么久,突然的改变必然会流失很多人,因此在此时期,应该是家文化和狼性文化并存。而一直待在舒适区不愿意出来的老员工,自然会被淘汰掉,企业需要新鲜的血液。
福禄网络