解二元一次方程组解应用题的步骤有几步?

第一:设未知数,一般是两个,设为x,y
第二:根据等量关系,列方程组,一般题目有两个已知条件,根据已知条件列方程组
第三:解方程组,是分式方程的要验根
第四:写明答话
另外:附解答应用题心得
1、读懂题意,把不相关的语言精简掉,现在应用题考得不是数学,而是语文的阅读能力,还要有转化问题的能力。
2、巧设未知数。一道应用题中可以把几个量都设为未知数,但是哪一个更为简便,要仔细斟酌。例如:甲乙二人速度之比为3:2,在求甲乙的速度时,我们可以设甲的速度为a千米/小时,乙为b千米/小时,这就是二元一次方程组;或者设甲的速度为a千米/小时,则乙为2/3a千米/小时,这样虽然是一元一次方程,但是有分数;或者设甲的速度为3a千米/小时,乙的速度为2a千米/小时
可见最后的设法最好。根据不同的题目设出未知数。
3、根据等量关系列出方程
4、解方程。此时我们可能会遇到二个未知数,而只能列出一个方程,我们就要看看是不是还有隐含条件,比如人数、物体的个数,都要是正整数,这就是隐含条件,尤其在不等式方程中要用到。还有就是分式方程要验根
5、写清单位和答话。这一步往往被忽视,其实这一步恰恰反映出你是否读懂了题目,是否知道题目要求的是什么,在考试中是要站分数的。
6、勤加练习,熟能生巧。触类旁通,举一反三。
澄姿7B
1.审题
2.设未知数
3.找等量关系
4.列方程组
5.解方程组
6.检验(检验分2布,1.代入方程组,2.看看是否符合题意,如不符合,则说明方程组列错了)
7.写“答:...”
zimengzhiyue
1.设未知数
2.列方程
3写去分母
4.写去括号
5.谢整理的
6.写系数划为1
cdmlshan
两步,一,找出关系,列出方程, 二,解方程
留以邵含巧
解二元一次方程组解应用题的步骤:
1.审题意:
弄清楚题目中给了什么信息:已知什么?未知什么?要求的是什么?
2.设未知数:
将未知的东西用字母或是自己能明白的符号表示出来,并注明字母或符号代表的是什么意思。
3.列方程:
根据题中给的当量关系列出方程。
4.解方程:
有了方程,就是运用自己积累的知识解方程,算出未知的量。
5.检查:
解出方程后要将数字代回原题中,检查是否符合题意,看是否计算错误。
6.答题:
未知量求出来了就应该以文字性语言表示出来,该题的结果是什么.