前列腺癌患者血清PSA为什么会升高?

是因为癌细胞破坏细胞内成分入血,还是因为癌细胞浸润间质?... 是因为癌细胞破坏细胞内成分入血,还是因为癌细胞浸润间质? 展开
查婀衲jF
PSA是前列腺特异抗原(ProstaticSpecificAntigen)的缩写,它是由前列腺产生的一种糖蛋白,通常很少进入血液,只有在前列腺结构发生紊乱时,如前列腺增生压挤或前列腺癌肿瘤细胞破坏,可使PSA由前列腺腺泡通过毛细血管进入血液。因此测定血液中的血清PSA值可反映出前列腺本身的改变。
shinosai
有癌细胞破坏和癌细胞挤压的原因。
良性前列腺增生症(BPH)的患者也存在PSA升高的问题。
PSA是前列腺特异抗原(Prostatic Specific Antigen)的缩写,它是由前列腺产生的一种糖蛋白。正常人<4ng/l,BPH患者4-10ng/l,前列腺癌的患者>10ng/l。作为前列腺癌检查的指标之一的PSA在早期发现前列腺癌方面具有不可替代的作用,但其在特异性方面并不是很高,有很高的假阳性率和假阴性率。国外有研究表明,其前体物质(pPSA)特异性更高。