日本房地产泡沫捅破后为什么经济上不去

匿名用户
日本不动产市场虽然经过了长达20年的艰难调整,但使日本经济陷入十多年低迷不振局面的负面影响至今依然存在。 房地产价格的暴跌导致一些涉足房地产业较深的大、中、小企业纷纷倒闭。据统计,在日本的破产企业中,房地产商和建筑公司的比例最大,仅2000年,包括房地产商在内的建筑行业就有6000多家公司破产,占当年破产企业总数的33.6%。2002年,日本有28家上市公司倒闭,其中有三分之一以上是房地产公司,创战后上市企业倒闭的最高纪录。 房地产价格暴跌还重创了日本金融业,成为日本经济衰退的“罪魁祸首”。房地产价格持续暴跌致使许多房地产商和建筑公司在房地产领域的投资彻底失败,根本无力偿还银行的贷款,只能破产。房地产公司以及个人在向银行贷款时虽然都有房地产等资产作担保,但随着土地价格的不断下跌,担保的价值日益下降,使得日本金融机构不良债权不断增长,资本充足率大幅下降, 不良债权大量增加导致日本金融机构的财务体质十分脆弱,抗风险能力低下。部分金融机构甚至还出现了资金周转失灵等问题,日本十大银行中的日本长期信用银行、日本债券信用银行以及北海道拓殖银行相继倒闭。中小金融机构的破产更是接连不断,日本金融体系发生剧烈动荡,险些引发一场严重的金融危机,日本银行的各项机能均遭到重创。 房地产泡沫的破灭,加剧了日本内需不足的困境,并导致明显的通货紧缩。需求不振。有统计显示,日本个人消费占GDP比重一度高达60%左右。泡沫的破灭和生产的不景气,严重影响了居民收人,导致消费不足,而消费的不足又制约了再生产。
匿名用户
日本金融地产泡沫破灭后银行出现了巨额的坏账 日本是冷冻这些坏账通过十几年的实体经济盈余来逐步抹平这些银行坏账
芦苇蓑衣客
20世纪70年代的日本,用12%的经济增长率创造了日本经济增长的光辉历史,同时也开启了日本地价暴涨的疯狂时代,据统计,在地价涨幅最大的1988年,全国平均上涨了21.7%,其中三大都市圈上涨了43.8%,东京圈的涨幅更高达65.3%。盛极而衰,90年代的日本经济泡沫伴随着地产银行的破产而破裂,土地神话的破灭使日本经济陷入长达二十年的低迷,甚至出现五年的负增长。房价地价暴跌使居民资产大幅缩水,企业大面积破产倒闭,银行不良贷款持续增加引发整个经济的系统性风险。房地产业更是陷入低谷,房屋新开工持续下降,空置率逐年上升。日本房地产的发展速度比危机前放缓是不争的事实。