如图AB是圆O的直径,点P在BA的延长线上弦CD垂直于AB 如图,AB是圆O的直径,点P在BA的延

如图AB是圆O的直径,点P在BA的延长线上弦CD垂直于AB如图,AB是圆O的直径,点P在BA的延长线上,弦CD垂直AB,垂足为E,且PC的平方=PE*PO(1)求证:PC... 如图AB是圆O的直径,点P在BA的延长线上弦CD垂直于AB
如图,AB是圆O的直径,点P在BA的延长线上,弦CD垂直AB,垂足为E,且PC的平方=PE*PO
(1)求证:PC是圆O的切线
(2)若OE:EA=1:2,PA=6,求圆O的半径及CD:AB的值
lim0619
(1)PC与圆O相切。
证明:由PC²=PE*PO,
∴PC/PE=PO/PC,
∠APC是公共角,
∴△PEC∽△PCO,
∴∠PEC=∠PCO=90º,
PC⊥CO,PC与圆相切。
(2)设半径OA=3x,
OE=x,EA=2x,
由PC²=PE*PO
=(6+2x)(6+3x)
=6x²+30x+36,
由PC²=PO²-CO²
6x²+30x+36=(6+3x)²-9x²
6x²-6x=0,x=1,
∴半径OA=3,OE=1
CE=2√2,CD=4√2
CD:AB=4√2:6=2√2:3.
托塔天王07
发图来
追问

追答
证明△pco相似于△pce