哪位大神帮忙解答下这道有机化学题推导结构式的

哪位大神帮忙解答下这道有机化学题推导结构式的小弟文科跨过来的,有些化学式都记不住,所以麻烦大神腾上来的字写清楚些,也好小弟理解... 哪位大神帮忙解答下这道有机化学题推导结构式的小弟文科跨过来的,有些化学式都记不住,所以麻烦大神腾上来的字写清楚些,也好小弟理解 展开
满叶飞霜enjoy
根据分子式C3H6O2,计算不饱和度:
Ω=(3*2+2-6)/2=1,不饱和度为1,证明分子可能存在一个双键或者环等。

A由于能和Na2CO3反应产生CO2,证明为羧酸。
所以A的结构式为:CH3CH2COOH

B和C不能发生上述反应,证明不为羧酸。

先推测B
由于B能水解,且B的水解产物能发生碘仿反应,证明水解产物之一为乙醇。
所以B为酯类,B的结构式为HCOOCH2CH3

C的水解产物不能发生碘仿反应,但是也能水解。
所以C也为酯类,但是水解得不到乙醇。
C的结构式为CH3COOCH3

相关反应方程式如下:
A: CH3CH2COOH+Na2CO3=CH3CH2COONa+CO2+H2O
B: HCOOCH2CH3+NaOH= HCOONa+CH2CH3OH
CH2CH3OH+I2+NaOH=HCOONa+CHI3 (碘仿反应,I2为碘单质)
C: CH3COOCH3+NaOH=CH3COONa+CH3OH
智研科信
児昔透6
好同情你,不做这种题很多年,当年的我一定能推出来。
追问
。。。。