历史学霸急急急帮帮忙吧谢谢了一定给悬赏

迹寄2405
  1. 宗法制是与分封制密切相关的政治制度,分封制与宗法制最突出的特点是以血缘关系为纽带.宗法制是分封制实行的基础,分封制是宗法制的具体体现.它们互为表里,相互依存,成为维系统治阶级内部关系

  2. 秦朝一方面创设了皇帝制度,在中央设立三公九卿制,在地方推广郡县制;另一方面,又采取了一系列巩固中央集权的措施,如:统一文字、度量衡及货币,销毁兵器,决通川防,广修驰道以及“焚书坑儒”等等.随着进一步北征匈奴、南服百越等措施的实行,统一的多民族的封建独裁国家形成,奠定了中国2000多年政治格局的基础,为后世所不断沿用和改善。

  3. 三省之间既相互牵制,又互为补充,分工明确,提高了办事效率。同时,完整的相权被分割,避免权臣独揽大权,有利于加强皇权。尚书省下设六部,分别贯彻各种政令,处理日常事务,提高封建高层办事效率。

  4. 积极作用:有利于多民族国家的统一和巩固,社会安定,经济发展和文化繁荣,为康乾盛世的出现提供政治保证。消极作用:皇权极度膨胀,成为阻碍社会进步的重要因素。明清之际,英国等西方国家先后发生了资产阶级革命或改革(英国的光荣革命、美国的独立战争等),建立起资产阶级的统治,促进了资本主义的发展。而明清君主专制统治的空前强化,极大妨碍了社会的进步,从此,中国社会的发展开始大大落后于西方。

梅花三弄love
分封制:
分封地区:王畿以外的广大地区
对象:同姓王族(主体),异姓(功臣和古代帝王后代)
受封人的义务:
政治:听命天子,朝谏述职。
经济:缴纳贡税
军事:镇守疆土,随从作战。
受封人权利: 再分封,有较大独立性
分封制作用:
1.扩大疆土加强统治
2.形成了四级等级序列(天子-诸侯-卿大夫-士)
3.天子有至尊权威,政权也有松散趋于严密。
宗法制:
目的:巩固分封统治秩序,解决贵族间权利财产土地继承矛盾·
特点:宗法制使周人把血缘纽带与政治权利结合在一起。
核心:嫡长子继承制
作用:1.有利于凝聚宗族,防止内部战争
2.强化王权把国于家相结合在一起。

秦朝的政治制度的基本内容
秦朝一方面创设了皇帝制度,在中央设立三公九卿制,在地方推广郡县制;另一方面,又采取了一系列巩固中央集权的措施,如:统一文字、度量衡及货币,销毁兵器,决通川防,广修驰道以及“焚书坑儒”等等。随着进一步北征匈奴、南服百越等措施的实行,统一的多民族的封建独裁国家形成。 另一方面,秦朝的统治极其残暴,无休止的兵役、徭役以及暴虐的刑罚,给人民带来了巨大的灾难和痛苦。特别是到秦二世当政时期,其统治更加黑暗。于是,陈胜、吴广领导的农民大起义终于将秦朝推向灭亡之路。
2、历史影响
秦朝立的中央集权制度在中国历史上的影响是极其深远的,它是中国历史上一次重要的转折点,它结束了“百家争鸣”的春秋战国,以高压政治和残酷的刑法为主实行集权制度,从此将中华民族带入了两千多年血与泪的黑暗中。
周金兴

太多了建议你一个一个发 请采纳
追问
你会吗?
追答
一个一个发 也许我会
百度网友2065891
分封制跟宗法制是互为表里,相辅相成的。都是为了巩固周王室的统治
追答
你可以找我细谈