运动神经元的主要特征是什么?

巫马半垒TS
下运动神经元将各方面来的冲动组合起来,经前根、周围神经传递至运动终板,引起肌肉收缩。 2.临床表现 下运动神经元瘫痪又称周围性瘫痪或弛缓性瘫痪,特点是瘫痪分布以肌群为主;肌张力降低;腱反射减低或消失;无病理反射;肌萎缩明显;可有肌束性颤动;肌电图有神经传导异常,有失神经电位。 3.定位诊断(1)脑神经核:所支配的脑神经呈下运动神经元瘫痪。定位见前述脑干部。(2)脊髓前角细胞:弛缓性瘫痪,无感觉障碍,呈节段性分布。急性起病者最多见于脊髓前角灰质炎,慢性起病者常见于运动神经元病,且常有肌束性颤动或肌纤维性颤动。(3)前根:呈节段性分布的弛缓性瘫痪,可伴有相应肌群肌束颤动。如后根同时受损,常伴根性疼痛和节段性感觉障碍。(4)神经丛:常引起一个肢体多数周围神经瘫痪和感觉障碍及自主神经功能障碍。(5)周围神经:瘫痪及感觉障碍局限于该周围神经支配区。多发性神经病变时出现四肢远端对称性、弛缓性瘫痪和肌肉萎缩,并伴手套、袜子形感觉障碍及皮肤营养障碍等。(6)脊髓圆锥(骶3-5和尾节):不累及锥体束,无下肢瘫痪,仅有肛门周围和会阴部皮肤感觉缺失,呈鞍状分布,可出现分离性感觉障碍,性功能障碍和大小便功能障碍。(7)马尾神经根:下肢周围性瘫痪,可为单侧或不对称,有根痛,大小便功能障碍后期出现。
宝乐康健
痿症
运动神经元是指负责将脊髓和大脑发出的信息传到肌肉和内分泌腺,支配器官活动的神经元。运动神经元病属于罕见疾病,是一系列以运动神经元改变为突出表现的慢性进行性神经系统变性疾病。目前发病原因尚不明确,患者表现为肌无力、肌萎缩、延髓麻痹等,通常无感觉异常。该病多为中老年发病,病程多为2~6年,大多预后不良,常因呼吸肌受累死于呼吸肌麻痹或肺部感染。
帐号已注销
运动神经元是指负责将脊髓和大脑发出的信息传到肌肉和内分泌腺,支配器官活动的神经元。运动神经元病属于罕见疾病,是一系列以运动神经元改变为突出表现的慢性进行性神经系统变性疾病。目前发病原因尚不明确,患者表现为肌无力、肌萎缩、延髓麻痹等,通常无感觉异常。该病多为中老年发病,病程多为2~6年,大多预后不良,常因呼吸肌受累死于呼吸肌麻痹或肺部感染。
houzi20150731
一开始是末端的运动神经失调,也就是患者的走路开始不稳定、无法协调、乃至於最後无法行走;而手部的动作也逐渐无法自己的意志行动,乃至最後根本无法行动。该症状恶化之後,患者将只能躺在床上,四肢与躯体皆无法动弹。接下来,脸部的运动也受到影响,舌头嘴唇不能移动,患者语言功能无法发挥。最後,连呼吸与吞嚥的自主功能亦丧失,造成患者的死亡
注意事项:调理好心态 科学饮食 多吃些高蛋白的食物
目前并无特效药可以根治,建议采用口服中药强肌返本汤进行治疗
鲜嫩奉恼傅
典型症状:以上、下运动神经系统受累为主要表现。常见症状:肌肉无力、肌肉萎缩、肌束震颤为下运动神经系统受累表现;肌张力增高、腱反射亢进、病理征阳性为上运动神经系统受累的主要表现。其他症状:对于不同的患者,首发症状可以有多种表现。多数患者以不对称的局部肢体无力起病,如走路发僵、拖步、易跌倒,手指活动不灵活等。也可以吞咽困难、构音障碍等球部症状起病。少数患者以呼吸系统症状起病