谁能帮我解释一下这句话是什么意思 50

咕呖咯呖
大致释义:年轻人进入社会、展开自己的人生,须要学会三件事。 1 接受社会中普遍存在的、与自己认知相悖的现象。社会是复杂的、世事的产生发展是存在诸多因素的,涉世未深的人在最初面对它们时会难以忍受,然而却无力去深究和改变它们,倘若执意与之为敌,不但不能真正地辨别善恶和伸张正义,也容易因忤逆世俗而受到伤害。 2 改变自己审视善恶的标准、以及为人处世的方式,并让自己的行为更符合社会大众的普遍模式。社会是由许多人构成的群体,不同的人持有不同的观念和目的,却遵从大致相近的模式维持其平衡运作。作为尚未有所成就的初到新人,只能改变自己去顺应。 3 如果坚持自己的观念、不愿改变自己来融入群体,则是离开。与群体格格不入,不仅会因此打破平衡而侵害到别人的利益,也使自己无法在其中生存下去。 最后,对于自己这个难以理解的社会,不论是想融入它还是改变它,都先要让自己做出成绩。
点评:这句话是带有针对性质的祈使句,是特指刚刚步入社会的年轻人,强调年轻人对社会的认知有限、以及年轻人血气方刚和空有理想,与社会的不适性。它的理解容易产生两种歧义:一是“社会”本身高不可攀、不可置疑而必须屈从自己来顺应它,二是承认自身的卑微而通过否认认知之中的正义去求得生存。正如“难吃的三碗面”被传言为“必须吃的三碗面”。话中的道理不在于是否应该融入社会、是否有资本去融入社会,而是要先融入社会让自己去亲身体会、拥有资本之后再来谈其中的是非道理。
家猫笑花
【家猫笑花】岁月无情光阴难改,如何飞跃相思海。这句话总体是形容一个人对另一个人的思念长久而望不到结果;岁月与光阴都是时间的代名词,它们流逝后一去不复返,不会等待谁,也不可能被更改;不知不觉间时间就已过去了很久;而一个人对另一个人的思念就像无边的海一样,叫人无法跨越,无法停止。总体意思就是:一恍然,时间已过了这么久,时间从来都不等人,我也无法更改时间,可是我却依然在想念你,而且这份思念我不知道什么时候才能停止,你叫我如何停止对你的想念,停止这份永远不会结束的思念?
就是说时光易逝,且行且珍惜。岁月是无情的,匆匆而过,青春也会离你而去,惟有你的母亲,爱你一如从前,不会因为时间而消逝。
海藻Seawee
应该就是说他的想念不能随时间而停止或者减少,他做不到,形容情难自己。
萧天天天
不想回到过去,想重新开始,但是怎么样才能忘了以前。