为什么北方人喜欢吃面而南方人喜欢吃米?

来自德胜岩助人为乐的紫露草

因为南方水多出产大米,南方人就吃大米饭,而北方缺水只能种小麦,北方人就吃面,久而久之就形成了南方人吃大米饭而北方人吃面,现在交通便利,物流快捷,也改变了人的习惯,南方人也开始吃面,北方人也吃大米了。
灰灰的孤岛tm
没有特定的!南方人也不是没有喜欢吃面的北方人也不是都喜欢吃面!大多数吃米的时候多但是总要换换口味!谁总吃一样也会感觉腻的!没事换换口味作为北方人的我一天三顿都是米饭只是偶尔换换口味吃面食比如面条、饺子等!
严肃的弟弟

因为南方降水充沛,气候湿热,适合水稻生长 。而北方相对气候干旱,四季分明 ,适合种植小麦。 从来是社会存在决定社会意识 ,古典的四大菜系的发源地 ,无不是物产丰富的地区 ,因此出产什么才是吃什么的根本 。在漫长的历史发展中, 人们受到生产力的局限 ,所以 就本地的出产, 都是尽可能的发挥创造性来进行加工 ,也自然而然的形成了饮食习惯 。这就是所谓爱吃什么, 要知道 四川人爱吃辣椒, 是因为他们地处潮湿的盆地, 不依靠辣椒排出湿气 ,就很容易患病 ,也因此形成了一种饮食习惯 ,造就了四川人爱吃辣的印象。
冰唐有情
情感自媒体
专注于情感、人生和为人处世,更专业的解答

环境因素和传统习惯,你家祖祖辈辈吃了几千年了,突然改了,肯定不习惯,就好像你本来喜欢吃甜的突然让你吃咸的,你肯定接受不了
偷笑u03x7
认为饮食习惯的问题,特别是吃米还是吃面,还是和当地农作物生产有很大关系,吃不习惯米饭的地方,多是不种植水稻的地方,当地的降水少或土质或气候不适宜水稻生长,我知到在东北有些地方,夏天利用山上化的雪水种植水稻,当地人也习惯吃米饭的,而在江苏北部和山东有些地方没有充足水源灌溉,无法种植水稻,就习惯吃面食。南方气候不适宜小麦生长,主要是温度高吧。一个人习惯吃什么还与他从小吃什么有关从,若有北方吃面地方的小学生从小到南方吃米的地方上学,那么他长大后就习惯吃米了。