空调一级能效和三级能效有什么区别?

生活达人妙招小妹

1级能效的能效比为3.6,3级能效的能效比为3.2。通过计算可知,1级能效空调的制冷功率为2600÷3.6=722.2W;3级能效空调的制冷功率为2600÷3.2=812.5W。二者同样持工作1小时,3级能效空调比1级能效空调多耗约0.1度

北京中世华业自动化设备有限公司_
古方红糖
黔西南古方红糖有限责任公司成立于2009年5月27日,是全国二百七十四家制糖企业中唯一 一家单纯红糖生产企业,是贵州省第一家获得食品安全QS认证的企业,也是贵州省红糖地方标准的起草单位。

空调一级、二级、三级能效哪个好,那当然是一级能效最好了。下面家居杂坛就来给大家分析一下空调的能效问题以及省电的问题。

家居杂坛首先来给大家说说空调能效的相关问题:

空调的能效,一般就是空调额定制冷量与额定功率的比值即EER(COP在这里就不跟大家分析了);例如空调的额定制冷量是5200W,额定功率是1500W,那么能效比就是5200W/1500W=3.47;空调的能效比越大也就会越省电,当然省电就是省钱了;我们国家的空调现在都贴有能效标识,分为1、2、3共三级,其中1级能效比最高,3级能效比最低;1级能效现在是国内最先进的水平,当然也是最节电了,2级能效属于先进水平,相对来说比较节电,3级能效是现在市场普遍水平,也是最不节电的;我们再来看看空调的能效1、2、3级是如何划分的:1级能效的能效比是大于等于3.6,2级能效的能效比是大于等于3.4小于3.6,3级能效的能效比是大于等于3.2。

下面家居杂坛空调的能效比与电费之间的关系:

我们也是以制冷量3000W为例,1级能效的定频空调制冷量3000W时的耗电量约每小时0.83度; 3级能效的定频空调制冷量3000E时的耗电量约是每小时1度;那么每天按照空调的使用时间10个小时来计算的话,每天3级能效比1级能效的空调多用的电量就是10×0.17=1.7度;我们夏天按照4个月开空调的时间来计算,那么一个夏天3级能效比1级能效的空调多用的电量就是1.7×4×30=204度;如果按照标准电价0.5元/度来算的话,那么每年3级能效比1级能效的空调多用的电费就是204×0.5=102元;另外,如果这台空调可以使用10年,那么总共就可以节约的费用就是102元×10=1020元。

最后家居杂坛再跟大家说说如何来选择空调:

购买空调并不是能效越高越好,虽然能效越高越省电,但是我们购买空调还是要看空调的性价比;打个比方,购买同样匹数的空调,如果1级能效的空调比3级能效的空调贵了2000元,远远大于空调使用寿命之内可以节省的电费,我们就没有必要再买1级能效的空调了;所以,购买空调首先要看性价比,说白了就是我们能买的起并且能起到作用,花最少的钱买最好的空调,这是原则。

爱喝粥a

空调一级能效和三级能效的区别是耗电量。

1、等级1表示产品达到国际先进水平,最节电,即耗能最低。

2、等级3表示产品的能源效率为我国市场的平均水平。

3、不同能效级别区别如下:

向左转|向右转

是能效比级别定义:能效比=制冷功率/输入功率。同样的制冷量下分为5个级别,5级能效比最低,耗电最高。1级最节能,但是价格高许多。国家标准强制达不到5级能效比的机器不允许销售。

能效比级别符合一级水平的空调成为一级能效空调。

向左转|向右转

扩展资料:

能效差距举例说明:

由于1级能效比EER1=3.4,而5级能效比EER5=2.6;则为达到同样的制冷量W,1级能效比的空调就要有W/3.4的功率,运转24小时,就要耗电度24*W/3.4度;5级能效比的空调就要有W/2.6的功率,运转24小时,就要耗电24*W/2.6度。

这时运转24小时,一级比五级省电:(五级用电量-一级用电量)*100%/五级用电量=[(24*W/2.6)-(24*W/3.4)]*100%/(24*W/2.6)=23.5%。

即空调的能效等级一级比五级省电23.5%。

孽缘之风
生活家

孽缘之风

空调一级能效和三级能效区别主要在于能效比。就是每耗电量一度产生的冷量,一级能效产生的冷量会更多一些,一般会超过3.5,而三级能效可能在3.2左右。并且一级能效可能都采用了直流变频技术。在达到设定温度以后可能会更节能。
xfyzj

知道合伙人生活技巧行家
大专学历,1978年7月参加工作,曾从事过汽车驾驶、修理、治安民警、文秘管理等工作。现任办公室主任。

一级的最省电但价格最贵,三级的相对比较费电但价格较低。
最好是根据空调的使用频率高低来确定购买。使用频率高时间长的就应该购买一级的,使用频率低时间短的可以考虑购买三级的。