哪位明朝皇帝的在位时间是最长的?

明朝皇帝大多寿命都很长,那么哪一位皇帝在位时间最长呢?... 明朝皇帝大多寿命都很长,那么哪一位皇帝在位时间最长呢? 展开
大好河山

在位时间最长的皇帝是哪个皇帝?

围巾针织帽

1368年朱元璋灭元称帝,国号大明,共经历十二世,十六位皇帝,国祚276年。

开国皇帝朱元璋;1368年——1398年

建文帝朱允炆;1399年——1402年

永乐帝朱棣;1403年——1424年

朱高炽,仁宗,洪熙(1424年——1425年)

朱瞻基,宣宗,宣德(1426年——1435年)

朱祁镇,英宗,正统(1436年——1449年)、天顺(1457年——1464年)

朱祁钰,代宗,景泰(1450年——1457年)

朱见深,宪宗,成化(1465年——1487年)

朱佑樘,孝宗,弘治(1488年——1505年)

朱厚燳,武宗,正德(1506年——1521年)

朱厚熜,世宗,嘉靖(1522年——1566年)

朱载垕,穆宗,隆庆(1567年——1572年)

朱翊钧,神宗,万历(1573年——1620年)

朱常洛,光宗,泰昌(1620年)

朱由校,熹宗,天启(1621年——1627年)

朱由检,毅宗(原为思宗),崇祯(1628年——1644年)

明神宗朱翊钧是明朝在位时间最长的皇帝。

明神宗朱翊钧是明朝第十三位皇帝,他是明穆宗朱载垕第三子,他的生母是孝定太后李氏。隆庆二年三月十一日被立为皇太子,正位东宫。隆庆六年,明穆宗驾崩,当时年仅10岁的朱翊钧即位,年号万历,在位48年,是明朝在位时间最长的皇帝。

纵横观天下ZK

明朝一共经历了16位皇帝,享国祚276年。明朝第13位皇帝万历帝,在位48年,是明朝在位时间最长的皇帝;明朝第11位皇帝嘉靖帝,在位45年,是明朝在位时间第二长的皇帝;明朝第一位皇帝明太祖朱元璋,在位31年,是明朝在位第三长的皇帝,也是明朝最长寿的皇帝。

朱元璋剧照

明朝在位最长的皇帝是万历皇帝。万历是年号,这位皇帝的本名叫做朱翊钧,是明朝第13位皇帝隆庆帝的长子。万历帝登基的时候,年仅10岁。所以,万历皇帝登基之初,由母亲李太后听政,李太后将朝权委托给了内阁首辅张居正。张居正推行了著名的“一条鞭法”,让明朝国库收入倍增,创造了“万历中兴”。

在张居正死后,万历帝开始亲政。不过,万历皇帝确实称不上一位好皇帝。从万历24年开始,万历皇帝大量派遣太监,到全国各地充当税监,搜刮民间财富收入皇帝内库之中。在万历皇帝晚年,东北的建州女真崛起。万历皇帝并没有将当时力量弱小的建州女真消灭,反而导致其越来越强大。在萨尔浒之战以后,明朝与建州女真之间攻守互换,就此埋下了明朝灭亡的祸根。

万历皇帝除了在位时间在明朝最长以外,还有另一项记录,那就是30多年躲在皇宫之内不上朝。万历皇帝宠爱郑贵妃,想将郑贵妃的儿子福王立为太子,遭到了文官集团的集团反对。所以,万历皇帝通过“罢工”30多年的方式表达不满。

万历剧照

明朝在位时间第二长的是嘉庆帝。电视剧《大明王朝》在某瓣评分9.1,是评分最高的历史剧。《大明王朝》就是讲述了嘉庆皇帝晚年的故事,刻画出了一个刻薄寡恩、权术无双皇帝的故事。嘉庆皇帝名叫朱厚熜,是正德皇帝朱厚照的堂弟。正德皇帝死后,没有留下任何子嗣。作为正德皇帝堂弟的朱厚熜,被张太后与杨廷和等人选中,成为了明朝第11位皇帝。

可以说,嘉靖皇帝朱厚熜是历史上最聪明的皇帝之一。嘉靖一朝,出现了杨廷和、张璁、夏言、严嵩、徐阶等权臣,但都被嘉庆帝朱厚熜玩弄于股掌之中。看过《大明王朝》电视剧的朋友,一定对于嘉庆帝的“帝王权术”所折服。此外,历史上著名的抗倭英雄戚继光与清官海瑞,主要都是活跃于嘉靖皇帝任内!

嘉靖剧照

最后,明太祖朱元璋在位31年,但却是明朝最长寿的皇帝,活到了71岁。而万历皇帝活到了58岁,嘉靖帝也仅仅活到了59岁!明朝还有一位在位时间最短的皇帝,那就是泰昌皇帝朱常洛,仅仅在位1个月的时间。

HughieJupiterPluvius
明神宗万历皇帝朱翊钧,在位48年(1572-1620),明朝在位时间最长的皇帝,在位前期由权相张居正辅政,开创了短暂中兴的局面,亲正后,却有近30年不早朝,导致中央政权办事效率极低,很多部门官员职位空缺,天灾人祸,使大明走向万劫不复的境地,万历三大征、争国本、梃击案、万历京师大爆炸……都发生在这个时代,东林党争、宦官专权、满洲起兵、明末民乱……也都始于这个时代,万历皇帝的长期在位和怠政,导致了大明皇朝的极速衰败,使之走向灭亡成为不可逆转的时间问题,因此《明史》上说“明亡,实亡于万历”,北京明十三陵被抢救性挖掘的定陵,就是这位皇帝的陵墓,里面陪葬的珍奇异宝颇多,由以那顶掐金丝皇冠最为精致、做工之精湛,大家有时间可以去定陵参观一下,并唾弃一下这个荒唐、昏庸、误国的皇帝
馃樇aa
河北大学
暂无

明朝在位时间最长的皇帝是万历皇帝朱翊钧。他在位时间一共是48年的时间。明朝一共经历了16位皇帝,他是明朝在最久的一位皇帝。