冷色调是哪些颜色,暖色调是分别是哪些颜色??

南开商学院

你好,仓鼠1069-

指颜色的冷暖属性。

根据颜色对人心理的影响,颜色分为暖、冷两类色调。把以红、黄为主的色彩称为暖色调。把蓝、绿为主的颜色称为冷色调。

一般来说,冷色调的颜色,包括黑、灰、茄子蓝、深褐色、墨绿、紫等,在视觉上有收缩的作用。

颜色是肉眼对光波频率的一种反映,一般来说人肉眼可以对波长在700-400纳米的光产生反应,依次是红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七色光。从绿色光波长以下的光都可以称为冷色。

色彩的冷暖感觉是人们在长期生活实践中由于联想而形成的。红、橙、黄色常使人联想起东方旭日和燃烧的火焰,因此有温暖的感觉,所以称为“暖色”;蓝色常使人联想起高空的蓝天、阴影处的冰雪,因此有寒冷的感觉,所以称为“冷色”;绿、紫等色给人的感觉是不冷不暖,故称为“中性色”。色彩的冷暖是相对的。在同类色彩中,含暖意成分多的较暖,反之较冷。

粉红、红色、橙色、黄色这些是暖色

紫色、青色、蓝色、绿色这些是冷色

靳皎月林合
红色、橙色、黄色--为暖色,象征着:太阳、火焰。
绿色、兰色、黑色--为冷色,象征着:森林、大海、蓝天。
灰色、紫色、白色--为中间色;
冷色调的亮度越高--越偏暖,暖色调的亮度越高--越偏冷。
以大地黄为基调延伸出来的颜色,如土黄,橙,绿。这都是暖色。
以天空蓝为基调延伸出来的颜色,如紫,这是冷色调.
俎思菱牵同
色彩没有严格的冷暖区分,是对比出来的,如果色彩整体对比蓝色系和绿色系是冷.黄色系和红色系是暖.白色和黑色不是颜色,我们称之为极色,紫色和灰色叫中间色.每个色系又有其自己的冷暖色.