我是老鼻炎了?

之前去查过敏原都查不出来,每年夏天冬天都特别严重,即使鼻子没反应时,痰也特别多,之前用盐水洗过。不太好使,前几天又试了试鼻炎喷雾,不知道为啥,每次喷进去都会感觉特别痒,马... 之前去查过敏原都查不出来,每年夏天冬天都特别严重,即使鼻子没反应时,痰也特别多,之前用盐水洗过。不太好使,前几天又试了试鼻炎喷雾,不知道为啥,每次喷进去都会感觉特别痒,马上就打一堆喷嚏,根本喷不进去,试了两个星期,一点也不见效,现在我踢个球都一直打,有没有什么解决办法?为什么鼻炎药喷了就打喷嚏? 展开
半根香菜6a
撸铁爱好者

鼻炎治疗以药物治疗为主,当经药物治疗症状无改善,严重影响生活质量或合并慢性鼻-鼻窦炎、鼻息肉等疾病的患者,可考虑手术治疗。
急性期治疗
急性鼻炎俗称“伤风”、“感冒”,具有传染性,尚无简单有效的治疗方法,以对症和支持治疗为主,当合并细菌感染可以应用抗生素。此外,患者应多饮水、清淡饮食、疏通大便、注意休息。
药物治疗
鼻腔清洗
指用生理性盐水鼻腔喷雾剂或者鼻腔盥洗清洗鼻腔黏膜,减轻炎症症状,鼻腔大面积创伤者、严重氯化钠代谢障碍和过敏者禁用。
鼻内激素
局部使用鼻喷剂,常见激素成分为布地奈德、丙酸氟替卡松、糠酸莫米松等,喷于鼻黏膜上,减轻鼻黏膜炎症反应,促进损伤的纤毛上皮修复,但需注意可能出现的咽炎、咳嗽、支气管痉挛、鼻部刺激症、鼻出血等不良反应。
抗组胺药
具有抗过敏作用,尤其对于喷嚏和鼻痒的患者适用,常用药物有盐酸左卡巴斯汀、西替利嗪、氯雷他定等。适用于过敏性鼻炎,但需注意可能出现的黏膜干燥、尿潴留等不良反应。
抗胆碱药
如异丙托溴铵,具有松弛支气管平滑肌的作用,能减少鼻腔分泌,但需注意可能出现的鼻干、灼烧、刺激、鼻塞、头痛和口干等不良反应。
减充血药
如羟甲唑啉,能够收缩血管、缓解症状、可减少充血,但对鼻痒、打喷嚏或流鼻涕没有效果。需注意连用不超过一周,长期应用可能引起药物性鼻炎。
白三烯受体阻滞剂
如孟鲁司特钠,具有预防和减少黏膜炎症的作用。适用于季节性过敏性鼻炎和常年性过敏性鼻炎,但需注意可能出现的过敏反应、幻觉、嗜睡、兴奋、恶心、腹泻等不良反应。
手术治疗
鼻炎主要以药物治疗为主,如果药物治疗无效可以选择手术治疗。
选择性神经切断术
指在鼻内镜下进行翼管神经切断。适用于过敏性鼻炎、药物和免疫治疗效果不明显的患者。
下鼻甲黏膜下部分切除术
指在鼻内镜下切除黏膜下部分软组织。适用于非过敏性鼻炎中慢性肥厚型鼻炎患者,当患者下鼻甲骨质增生肥厚、下鼻甲黏膜肥厚时可行手术治疗。
鼻腔外侧壁内移加固定术、前鼻孔闭合术、鼻腔缩窄术
适用于萎缩性鼻炎患者,可缩小鼻腔,降低鼻腔水分蒸发,减轻鼻黏膜干燥和结痂形成。
术前检查鼻腔有无急性炎症或分泌物确定切除范围、清洁鼻腔;术后需抗感染治疗,不吃辛辣刺激食物。
鼻内镜下鼻窦开放术
适用于鼻合并鼻窦炎、鼻息肉的患者,通过切除水肿黏膜、开放鼻窦起到清除病变、通气引流的作用。
中医治疗
目前,对中医药治疗鼻炎的疗效和安全性的证据较为缺乏,不推荐使用中草药治疗。部分过敏性鼻炎患者患者可选择针灸治疗,减轻鼻塞,也可行埋线治疗过敏性鼻炎。
思念浪漫的歌

慢性鼻炎的一般治疗包括盐水洗鼻、口服清热解毒中成药等,用生理盐水来对鼻腔冲洗,减轻鼻腔黏膜水肿,生活上需要减少冷空气对鼻粘膜的刺激,适当时候注意戴上口罩。若长久不愈,建议去医院完善鼻镜等检查,对症治疗。
t362211045d71c1c0

鼻炎即鼻腔炎性疾病,是病毒、细菌、变应原、各种理化因子以及某些全身性疾病引起的鼻腔黏膜炎症。鼻炎的主要病理改变是鼻腔黏膜充血、肿胀、渗出、增生、萎缩或坏死等。

人群普遍易感鼻炎,其中儿童和青壮年更为好发。

诱发因素

  • 受凉、疲劳、营养不良、维生素缺乏以及各种全身慢性疾病,均可使机体免疫功能和抵抗力下降,诱发本病。

  • 鼻中隔偏曲、鼻腔狭窄、异物、肿瘤妨碍鼻腔通气引流,使病原体易局部存留,反复发生炎症。

  • 急性鼻炎反复发作或治疗不彻底,可变为慢性鼻炎。

  • 职业和环境因素,长期吸入各种粉尘,如煤、岩石、水泥、面粉、石灰等可损伤鼻黏膜纤毛功能。各种化学物质及刺激性气体,如二氧化硫、甲醛及酒精等均可引起慢性鼻炎。

  • 鼻炎的治疗以药物治疗为主,当经药物治疗症状无改善,严重影响生活质量或合并鼻窦炎、鼻息肉等疾病的患者,可考虑进行手术治疗。

柔润且温顺的彩虹4300
慢性鼻炎的一般治疗包括盐水洗鼻、口服清热解毒中成药等,用生理盐水来对鼻腔冲洗,减轻鼻腔黏膜水肿,生活上需要减少冷空气对鼻粘膜的刺激,适当时候注意戴上口罩。若长久不愈,建议去医院完善鼻镜等检查,对症治疗。
风雨无阻Df8

鼻炎要从根本上调理,吃蛋白粉,倍立健,坚持吃上半年试试,应该就没问题了。