脱髓鞘越来越严重,要怎么办?

chao850405
医疗达人

出现脱髓鞘,建议患者是如下的处理:

第一种情况,如果这种脱髓鞘是因为脑血管病引起,比如脑的小血管病会引起白质多发脱髓鞘,处理方式主要是患者一定要注意保持平稳的情绪,控制好血压,做到低盐低脂饮食,可以服用抗血小板聚集的药物,还有一些降低血脂稳定动脉粥样硬化的药物进行治疗。

第二种情况,如果脱髓鞘是因为多发性硬化和视神经脊髓炎所导致,治疗方式是需要应用一些丙种球蛋白、糖皮质激素进行治疗,并且要长期的随访,进行药物剂量的调整。

第三种情况,如果是周围神经脱髓鞘,比如急性格林巴利,治疗方式主要是应用丙种球蛋白和B族维生素。

脱髓鞘病变在急性发作期的时候,可以选择大剂量的激素药物来冲击治疗,比如说甲泼尼龙,也可以选择地塞米松。如果病人身体不能够耐受激素药物的副作用,可以选择丙种球蛋白的注射,在病情严重的时候,可以选择血浆的置换治疗。
蛋花和霉霉
脱髓鞘的治疗方法主要包括针对病因的免疫治疗,以及促进神经功能恢复的支持治疗两个方面。

免疫治疗最常使用激素、免疫抑制剂以及丙种球蛋白等,主要作用是抑制炎症反应、减轻炎症对神经的损伤作用,
根据患者的具体疾病种类,是否容易复发等,决定选择的具体药物以及疗程,一般在急性期都是使用大剂量甲基强的松龙冲击治疗,之后逐渐减量并且改为强的松口服维持一段时间,也可以使用丙种球蛋白冲击治疗,如果患者疾病容易复发,后期需要长期使用激素或者联合免疫抑制剂,比如硫唑嘌呤等进行治疗。

营养神经的对症支持治疗,则一般使用胞磷胆碱、艾地苯醌、维生素B1、甲钴胺,还有奥拉西坦等药物,其作用机理都是促进神经细胞的代谢、髓鞘修复。