明宪宗朱见深是明英宗朱祁镇的第几个儿子?

业余历史迷
文化旅行者

业余历史迷

朱见深是明英宗朱祁镇的第一个儿子。朱见深出生于1447年,其生母是贵妃周氏。按照历来立储传统,太子之位应当由嫡长子继承。但是身为明英宗正妻的孝庄睿皇后钱氏却一直未怀上身孕,身为庶长子的朱见深从而得以被立为太子。朱见深初次被立为太子的时间是1449年,这一年朱见深才三岁。促使明英宗早早将朱见深立为太子的原因是他决定亲自领军前去抗击瓦剌

明英宗统治时期,由原先被明太祖赶至漠北生活的北元分裂出来的瓦剌日渐强大。他们不仅常常出兵侵扰明朝边境百姓,还时常借朝贡之名从明朝骗取财物。当时颇受英宗宠信的宦官王振因看不惯瓦剌的做法而擅自削减他们的赏赐,因此感到恼怒的瓦剌就此对明朝发兵。这一次瓦剌的入侵可谓是来势汹汹,明都北京的局势也因此日渐紧张。在此情况下,明英宗应王振提议,决定亲自率军将瓦剌赶出明朝。

因为御驾亲征一事关乎明朝整体发展,再加上御驾亲征之后朝中事务势必有难以顾及之处,所以明英宗在出发前下令让弟弟朱祁钰监国。与此同时,他还将自己长子朱见深立为了储君。安排好这些事宜之后明英宗正式启程,数月之后他与一众明军被瓦剌军围困于土木堡,最后因水源被断等原因而被瓦剌打败。

这一次战败让明朝彻底变天,朝中大臣为稳定局势将朱祁钰直接拥护为新帝,而被瓦剌抓去的英宗则被动升为太上皇。这个时候,朱见深尚且保留有储君身份。一年之后英宗被瓦剌放回,而后又被朱祁钰软禁了起来。朱祁钰之所以有此举动自是为了保住自己的皇位。而他为了进一步将皇位维系在自己这一脉上,后来又于1452年将朱见深给废了。

不过又五年之后,朱见深的太子之位又因英宗的成功复辟而得到恢复。在他恢复太子身份的同时,英宗还为他更名为了朱见濡

树木要开心
是明英宗朱祁镇的第一个儿子,虽然没有大的成就,还是为明朝做出了一些贡献。
大超说教育

明宪宗朱见深是明英宗朱祁镇的第一个儿子,也就是长子,明宪宗朱见深也是明朝的第八位皇帝。
多啦还有梦v
明宪宗朱见深是明英宗朱祁镇的长子,就是第一个儿子。他是明朝第八位皇帝,深得明英宗朱祁镇的喜欢