本科专科哪个好?

ye2012an
1本科和专科哪个好

本科是好于专科的,相比于专科,本科的地位更高,毕业后就业等方面也普遍比专科更有优势。从教育时间来看,专三本四,即专科3年,本科4年的学制,本科学时要长于专科。从社会的普遍观念和我国目前教育学制形式来说,本科顺利毕业可以获得学士学位,目前专科是不提供学位的。

2本科和专科的区别

1、培养目标的不同

专科培养具有某种专业知识和技能的中、高级人才,培养能适应在生产、管理、服务一线和广大农村工作的技术应用性人才其知识的讲授是以“能用为度”、“实用为本”。

本科培养较扎实地掌握本门学科的基础理论,专门知识和基本技能,并具有从事科学研究工作或担负专门技术工作初步能力的高级人才。

2、知识结构的不同

专科集中于改造认识世界的范畴,是相对完整的实践体系和相对不完整的理论体系的统一。

本科强调课程的整合、学科的完整和综合,注重跨学科知识的迁移。

3、办学模式的不同

专科教学质量控制体系在校内,开放办学程度要求不高,国际化程度较低,自成体系,较为闭塞。

本科应用成果等多种形式,学术水准要求高,对外开放度较高,社会影响力强。
似忍6v
资源占有率的差别。

这个不仅表现在毕业以后人脉关系的差别,尤其突出的是在读大学的几年里的教育资源占有率的差别。这个其实是很明显的,尤其是师资力量和整个大环境的资源分布,都是有所差别的。还有学习和学术氛围,这两者的差距还是很明显的。
才不会不要敷衍

学历肯定是越高越好,但是高学历也意味着高投入,花费的时间和精力也更多一些,当然回报也更大。
云运原生草

肯定是本科好,本科学历层次更高,学的理论性知识也多,专科只是实践能力强一点,其他都比不了本科
阳光的小丽143
本科较好,本科学历可以直接考研
专科需要专升本考研
很多时候应聘时本科是一道关卡