南北方的月饼有何差异,中秋有何不同习俗?

布楣花3d

南北方的月饼有何差异,中秋有何不同习俗?
中国南北文化大致以长江为界,长江以北属于北方文化,长江以南属于南方文化,南北文化上的差异可分为南北性格差异,南北饮食差异,南北艺术差异,南北方言差异,南北建筑差异……也体现在南北方的中秋节风俗上
作为中秋节的重要习俗,吃月饼是具有全民性的中秋节活动,但是南北的月饼却又存在很大不同。
以京式月饼为代表的北方月饼,分为提浆月饼、自来白、自来红三类。前者是饼面图案美观,口感挺酥不硬、香味浓郁的月饼,后者则是皮松酥、馅绵软的月饼。无论是哪种,北方月饼都讲究素油素馅,口味注重甜咸适中,北方人的口味特点。
南方的月饼种类较多,比较具有代表性的是广式月饼、苏式月饼。广式月饼以馅大皮薄为主,这种制作比例会让月饼的馅料味道浓重,几乎吃不到皮。而苏式月饼的皮馅也是比较有特点的,苏式月饼的皮比较讲究起酥,要求白松,而馅料油糖皆重,是所有月饼中口味最甜的。广式和苏式月饼偏甜的口味与南方人嗜甜的特点是一致的。
赛闻包装
百度网友049ca1d

其实南北方口味上就会有很多的不同。你像南方的莲蓉椰蓉在北方吧,可能受众就没那么大,北方主要是以五仁啊这种的爱吃的居多。
血枫林
月饼方面南北习俗相差无几,并没有什么不同习俗。