朱元璋宴请大臣吃饭,刘伯温为何知道众人必死无疑?

恋爱中的烦心事

朱元璋这个皇帝是比较厉害的,草根出身,但是亲自带着军队打出了天下,比较有手腕。但是打天下容易守天下,难这里天下靠的不仅仅是武力,还要有手段和智慧,尤其是一些有战功的老臣非常容易鞠躬自傲,就会让皇帝非常头疼。朱元璋就有一次宴请这些有功之臣吃饭,但是刘伯温在看到这些菜之后就知道这些人必死无疑了,因为这些菜都是有隐喻的。

朱元璋其实家庭背景并不怎么好,小的时候吃了很多苦,家里面的兄弟姐妹除了他之外都给饿死了。朱元璋在刘伯温等工程的帮助下,建立了明朝成就了自己的事业,明朝的建立也是给汉人血洗耻辱。在明朝的时候,中国的文化和其他国家都有了交流,取得了非常大的成就,这不仅仅靠朱元璋,也靠手下的谋士和一些将士。但是当了皇上之后,对于那些有功之臣,多少是会有些忌惮的,害怕自己镇压不了。

朱元璋在马皇后生辰的那天,宴请了很多的大臣,明面上说是为了祝寿,及时是为了警告那些老将军。朱元璋在请那些人吃饭的时候,全部都是素菜,都是萝卜豆腐之类的,那些有功之臣,吃惯了美酒和烤肉,看到这些都没有胃口,也就没有动筷子。朱元璋就说这是为了让他们廉洁自好一些,既然大家不想吃就换成别的,于是就换了兔肉、燕窝和狗肉,这些大臣们也都高兴了起来,准备大吃一场。

但是这些菜品却让刘伯温发现了端倪,简直就是坐立难安。因为这些菜品让刘伯温想到一句话叫做“飞鸟尽,良弓藏,狡兔死,走狗烹”。所以刘伯温本人是非常聪明的,在这些菜品上就能够看出朱元璋背后的含义,是在警告那些有功之臣不要好大喜功。

扑苒悠水身03
因为他有一定的占卜能力,很会察言观色,非常了解当时皇帝的心思,对于当时的皇帝心思揣摩的非常到位,所以他知道众人必死无疑没有生还的可能。
祈线银j

因为刘伯温是个聪明的人,他了解对方的性子,他知道对方这么做的原因。
兔子的情感

因为他很了解朱元璋,知道朱元璋心里想的什么。