朱元璋大宴功臣,为何刘伯温见上的菜就说大家都得死?

快乐闲谈教育

因为刘伯温看出这些菜里的玄机了,这桌子上有狗肉有兔肉,分明是在暗指“兔死狗烹”这个道理。熟知历史的我们都知道朱元璋是一个心胸狭窄的人,和他一起经历过困难的人,却不能最后和他一起生活在富裕和荣誉之中。

我们都知道朱元璋的皇帝之路并不寻常,他原本生于贫困家庭,在最终成为皇帝之前,他奋斗了几十年。但是直到现在,大家对朱元璋会有许多不同的看法,大多数人认为朱元璋这一生也无法洗白的就是屠杀功臣。在明朝建立后,朱元璋开始大规模屠杀开国功臣,以此来避免日后不必要的麻烦,也好将所有权力全部都集中在皇帝身上。那时,几乎所有明朝的开国元勋都被朱元璋以各种罪名杀害。

事实上,在历史上不论哪位帝王继位以后,独揽政权是所有皇帝都会做的事,但朱元璋的做法太极端了。事实上,朱元璋不止一次暗示这些将军让他们交出他们的军事力量,但是都没有交。在马皇后的一个生日宴会上,朱元璋邀请这些大臣们在皇宫里吃饭。起初,上的都是一些素菜,比如水煮豆腐、小葱拌豆腐和水煮花生米。

当时大臣们还说呢,怎么就只有素菜,没有肉菜。其实这些菜就是朱元璋在暗示他们,让他们为官一定要清廉。之后,便开始上硬菜了,有红烧兔肉和红烧狗肉。菜端上来后,其他大臣开始吃饭,但刘伯温一直皱着眉头叹了口气。

徐达便问他为何不吃,怎么唉声叹气的。于是,刘伯温把徐达拉到一边后说,皇帝这是在暗示我们让我们交出军权呢。看这些菜,不就是兔死狗烹的意思吗?徐达却没有相信,觉得刘伯温有些太过于敏感了。于是,刘伯温找了个理由离席了,其他大臣则都被之后的这场大火给烧死了。

咯为丫头情侣
刘伯温说,不是不想吃,是不敢吃。皇帝之所以先上几个素菜,其实就是告诫我们要廉洁。又上的硬菜更是一个警告,这几个硬菜则是有狡兔死猎狗烹的意思。
夕阳浅倾
朱元璋大宴功臣的时候,先上了狗肉、兔肉、鸟肉等菜,然后刘伯温就知道他们都得死。因为有一句话是这样说的“狡兔死,良弓藏,飞鸟尽,猎狗烹。”而且,古有刘邦开过这样杀功臣的先例。
弥足珍贵是坚持
因为当时朱元璋的政权已经稳固,而上的菜中有兔子肉和狗肉,其中兔子肉代表的是朱元璋剿灭的敌人,狗肉指的是跟随朱元璋的部下,正所谓狡兔死走狗烹,敌人消灭后自然就是针对部下。