双氧水和酒精的区别是什么?

晨鑫说民生

双氧水和酒精消毒的主要区别:

1、酒精具有刺激性气味;双氧水是无色无味的液体。

2、杀菌消毒的原理不一样:双氧水是具有强氧化作用的,通过氧化作用起到杀灭病菌的效果。酒精,主要是通过渗透失水作用,使细菌因为失水而死亡,两者的作用机理是不同的。

3、消毒用途不一样:酒精不可以用于破损部位的消毒,会产生剧痛;双氧水可以用于粘膜和伤口的消毒。

不能用酒精消毒的情况:

对于较深的伤口来说,酒精、碘酒也不适合,它们只是停留在伤口的表面,深入不到伤口深处,伤口深处的厌氧菌就会趁机繁殖,造成内部感染。生活中,擦伤、割伤的事情时有发生。当遇到这种情况时,很多人都是习惯用碘酒或酒精消毒。

实际上,不是所有伤口都适合这种消毒方法。一般情况下,对于四肢等非重要部位的皮肤浅伤,可以用碘酒或酒精消毒。但如果受伤面积过大,最好用生理盐水消毒,因为碘酒和酒精的刺激性较强,用在大面积的伤口上会刺激细胞组织,破坏其生理机能,反而不利于伤口恢复。