孩子学习效率低,学习习惯不好怎么办

优点教育17
  良好学习习惯的基础:端正学习态度。学习是自己的事,只有积极主动地学习方能感受到学习的乐趣,学有所成。好的学习习惯其实我们都知道,重点在一个落实和坚持,这个老师、同学只能是辅助,最主要的还需靠自己。下面捡重点说几条:

  1、专心听课的习惯。课前做好预习工作(不是简单的看一遍,要能提出问题),课上动脑动手,集中注意力(笔记有时也是很重要的)。因为一般来讲,老师教授的知识都是根据教学大纲、考试大纲来进行的,所以上课的专心很重要。

  2、制定和执行学习计划的习惯。老师讲授的知识是面对所有学生的,每个人的具体掌握情况不同,所以自己要学会调整,根据自己的情况制定适合自己的计划。计划主要是为了提高学习的有效性,同时也有利于要成一个好的学习习惯。执行计划比制定计划更加重要,要很好的完成计划,一方面是计划的合理性,另一方面是学习效率的问题。学习效率低就意味着掌握同一个知识需要花费的时间是别人的几倍,这样长此以往,学习只会越来越跟不上。有条件可以学习掌握一下速读记忆的能力,速读记忆是一种高效的学习、复习方法,其训练就在于培养形成眼脑直映式的阅读、学习方式。速读记忆的练习见《精英特全脑速读记忆软件》,我学生的时候,记得学校开展过帮助学习提高学习效率的“假期速读记忆训练班”,用的就是这个。

  3、及时复习、做题实战的习惯。学习后的遗忘是很快的,不及时复习就等于重新学习,耗时耗力;课后巩固、做题练习是少不了的,做题的时候坚决独立完成、杜绝抄袭、杜绝题海战术,学会反思、归类、整理。

  4、经常总结完善的习惯。每经过一段时间的学习(一周、一月)就进行一下阶段性的总结,了解自己最近的学习情况,进行调节和完善。长期的死学、苦学是不行的,要具有灵活、适应性。

  一个习惯的养成重在前三天,关键在二十多天的坚持,加油。
霞光万岛

如果孩子学习效率低,学习习惯不好,应该是培养他良好的习惯,提高他的效率,参加必要的培训,有针对性的进行引导和教育,这样学习效率就会提高,也会养成良好的学习习惯。
百度网友95a1b55

父母让孩子先跟他们一起写作业,了解今天作业的数量,所涉及的主要内容,根据多少和难度,与孩子讨论每一科作业需要多长时间才能完成作业。这会让孩子心里知道急切,慢慢树立好时间观念,避免拖延。

2、没有适合学习的环境

要使孩子能够集中精力写作业,父母就要为孩子创造一个好的学习环境,营造浓厚的学习氛围。例如,小孩写作业,家中要关上电视机保持安静,父母应放下手机,可在孩子身旁读书,使心智能稳定,集中精神,提高效率。

3、缺乏可行的学习计划

开学后,家长要和孩子商讨下本学期各班的学习计划,如果孩子能按时完成学习计划,可给予一些奖励,如让孩子画画,让孩子会做记录,奖赏物品最好与学习相关。所定方案要适合儿童的学习能力,有其可行性,否则就是一言以蔽之。

4、父母对子女缺乏鼓励与关怀

许多父母现在陪着孩子写作业,但是父母要能够正确地接受孩子的错误,不要一看见孩子写错了就指指点点或大声责骂,这样会使孩子无所适从,也会厌烦父母,甚至对自己感到失望。但要耐心引导孩子慢慢改正。给予孩子更多的鼓励,使他充满了学习的动力。

孩子学习效率低下,会影响学业,作为父母该怎样督促孩子
1、当孩子学习时,尽量不去打扰他

还有一些父母,经常不断地打扰孩子们写作业。等一段时间再送一次水果,然后再为小孩倒一杯水,要他喝。当孩子思考问题时,有的家长看到孩子做得较慢或题目做错了,就会强行打断孩子思维,这其实很不利于孩子专注力的培养。

因此,当孩子集中精力学习时,阅读甚至是玩耍时,请不要打扰孩子。这样做不仅影响到孩子在做什么,也会伤害孩子的注意力。在过去的岁月里,孩子们可能更难以专注一件事。他的潜意识或过去的经历告诉他,总会受到干扰。

2、要养成良好的用脑习惯

小学儿童大脑尚未发育成熟,过多的课程负担或不合理的学习时间安排有可能导致儿童用脑过度,从而不利于儿童注意力集中。因此在日常生活中,父母必须多与教师沟通,为孩子制订科学的学习计划。一天要保证孩子8小时睡眠。良好的生活习惯将使孩子有更强的注意力。要多休息,多劳动,多休息,有利于儿童吸收知识。读书或者读书超过50分钟,让你的孩子稍候片刻。

3、多和孩子一起玩数学小游戏

Schultt方格:让孩子用最快的时间,按顺序找出1~指定号码。这样就能很好地调动孩子的注意力。这样的锻炼可以让孩子的时间越来越短。专心致志的重要性不言自明,特别是在当今信息时代,专心致志地培养更重要,不要让孩子成为环境的奴隶,而要做自己行为的主人。许多小孩子玩手机,玩iPad,周围的诱惑也很多,对于孩子注意力的分散也比较集中。

4、教孩子改掉坏习惯

父母要反省自己是否在平时的时间里抓得不够紧,一有空就刷手机、玩游戏,甚至陪孩子玩手机时,都是百无聊赖地玩手机。小孩会形成心理失衡:我不承认,你用手机监视我,你们不爱学习,却总在教育我。父母在孩子学习时,也要认真地阅读自己的书籍,没有看不懂的东西,你看不见,不要责备孩子不爱学习。

5、帮助儿童建立时间管理能力

可采用科学的时间管理方法:就是将25分钟分成一组,休息5分钟,全神贯注地在25分钟内完成每一项任务,再开始下一题。做好这件事的前提是要做好充分的准备,包括提醒孩子上好厕所、喝好水、准备好文具,一开始就不要停止。快停下来,去休息5分钟吧。即使没做完,也要花25分钟做一组练习,适当休息之后再做,会更有效。
柏尔竹v7

如果说你的孩子学习效率非常的低下,平时的学习习惯一点都不好,那么可能是因为从小没有养成一个良好的学习习惯,现在如果说年龄还小的话那么还是可以纠正过来的,