孩子学习习惯不好怎么办

我儿子现在初二了,学习习惯不好,写作业就对付,粗心大意什么都不在乎,老师也反映每天上课都迷迷糊糊的,怎么办呢... 我儿子现在初二了,学习习惯不好,写作业就对付,粗心大意什么都不在乎,老师也反映每天上课都迷迷糊糊的,怎么办呢 展开
优胜教育
一、共情:能感觉到您对孩子的学习非常上心,孩子最近的表现让您感到失望,让我们一起探讨一下,看看可以做些什么,您觉得可以吗?
二、具体化:您指孩子学习态度和习惯都特别不好,能具体的谈一谈吗?或者举几个例子谈一下?(先问清家长态度特别不好具体指什么,要突出“特别”二字,因为一般家长在这样说的时候,都是带着很多情绪的,所以真实情况也许没有想象的严重。
三、探究问题成因,并具体分析:
a 学习态度问题:4-6年级的孩子,家长认为在学习态度上的问题,往往是没有形成良好的“学习观”,即不知道学习是为了什么。而且也可能是家长给孩子强加的一些观念,孩子并不认可。
解决:
(1)找时间和孩子一起心平气和的谈一谈孩子对于学习的认识,即使孩子的回答家长不满意,也不可用直接批评与职责的方式试图纠正,这对于大龄孩子来说基本是没用的,双方都先发表一下自己的观点,然后一起找到一个双方都认可的即可。
(2)如果与家长的关系不错,也可引导家长自己思考,那些学习态度与观念,是家长自己期待的,还是学生自己期待的,家长是否对孩子有过高的期待?如果期待过高,则要引导适当降低期待。
b 学习习惯问题:学习习惯不好,也可以导致学生的学习没有效率,成绩下降。
解决:
(1)与孩子一起制定学习计划表,越细致越好,操作性要强。
(2)帮助孩子了解学习是包括“课前预习+认真听讲+课后作业练习+巩固复习+重点难点提升+测试知识掌握程度”的一个完整过程,学校里往往解决的是上课讲解、课后练习与测试三大块,“课前预习、巩固复习、重点难点提升”这几项则需要在家里完成。平常可以准备错题本,将错误问题记录下来,如果家长认为孩子的学习习惯不能良好的养成,则需要专业机构老师帮助孩子建立良好的习惯。
匿名用户
您好,孩子学习习惯不好肯定是困扰您的一个问题,孩子的学习习惯对孩子以后学习的影响比较大,作为家长我特别理解。建议改掉孩子坏的学习习惯越早越好,小学低年级也是培养学习习惯的重要时期,建议您提早准备。
学习习惯是在学习过程中经过反复练习形成并发展的,成为一种个体需要的自动化学习行为方式。良好的学习习惯,有利于激发学生学习的积极性和主动性;有利于形成学习策略,提高学习效率;有利于培养自主学习能力;有利于培养学生的创新精神和创造能力,使学生终身受益。想要培养孩子良好的学习习惯、改变孩子不良的学习习惯,建议您;
首先要增强学习快感,培养孩子的学习兴趣,只有孩子爱上学习,对学习有兴趣有动力,才会自主主动的学习。
其次监督孩子及时完成规定的学习任务的习惯,要求在规定的时间完成规定的学习任务。对于孩子及时完成任务给予一定的奖励,鼓励孩子及时完成作业、预习复习功课等。
第三,培养孩子独立思考的习惯。 平时家长要多帮助孩子梳理已学习的知识,让孩子对所学知识有个系统的梳理,多关心孩子的学习。
第四,利用孩子的好奇心,培养学习兴趣。孩子具有好奇、好问、好动的持点,成人应充分利用它来激发孩子的学习兴趣。
要想改变孩子不良的学习习惯,要一点一滴的、从细微处着手,孩子学习的坏习惯养成不是一朝一夕的, 所以要纠正也不是一时半会的事情,建议您准备相关方面的知识。我家孩子在平盟学习期间,从王老师那里学习了一些改善学习习惯、增强考试能力的方法,收获挺大的,对孩子学习的帮助比较大。希望我的经验对您有帮助
百度网友fcdbd6c
您好,您作为家长的这种心情我特别理解,平常我也经常听到家长反映孩子学习习惯不好的问题。学习习惯是孩子提高学习成绩的关键,孩子学习习惯不好究其原因,一方面可能是孩子的性格所致的,这个是短时间内难以见成效的;另一方面可能是受周围环境的影响,您或者他周围的同学对他影响也很大;再就是孩子没有学习兴趣,认为学习是一种负担,所以对有关学习的事情应付了事。据您所述,应该是孩子学习兴趣不高吧。多鼓励他,让老师也以鼓励为主,同时,给他选个好同桌或还学习习惯好的朋友也是很好的办法。再就是家长的言传身教对孩子影响重大。
希望我的解答能够对您有所帮助。
rghughg
嗯,不要强求,最主要是在让他产生对学习的兴趣
江西新华电脑学院
江西新华电脑学院开设电子商务、软件开发、电竞、动漫设计、UI设计、室内设计、网络工程、互联网财务、VR等专业。 来校参观报销路费,报名享受国家学费减免政策,签订就业合同,毕业推荐高薪工作。
以后可以从事网络游戏美术,网络游戏动漫设计,游戏概念/故事情节设计,网络游戏3D设计,网络游戏人物设计,网络游戏环境设计,游戏服务器开发,游戏引擎开发,手机游戏策划,手机游戏开发,手机游戏程序开发,手机游戏美工,手机游戏测试等工作。发展前景也是很客观的。