女孩嘴含夹竹桃拍照后中毒送医,夹竹桃毒性为何这么强?

边边爱音乐

女孩嘴含夹竹桃拍照后中毒送医,夹竹桃毒性为何这么强?有毒的植物很多,像滴水观音也有毒,但因为有观赏价值,所以仍有很多人种植;夹竹桃有毒,但人和动物不会去食用它,就不会中毒。但夹竹桃容易种植,叶子、花都有观赏价值,所以在公园、路旁才会大量种植。夹竹桃还有一个特点,可以吸附有毒气体,所以种植夹竹挑,可以起到净化空气作用。就我所知,我居住的几个城市里,公园里其实并没有种很多夹竹桃。夹竹桃主要是栽种在高速公路和普通道路两旁。

就此问题以前我也搜索过相关资料,主要夹竹桃可以取到很强的空气净化作用,道路两旁的汽车尾气,灰尘特别多,栽种夹竹桃特别有用。第二是夹竹桃花开起来也很美,红白粉都有,道路上的汽车驾驶员可以大大避免视觉疲劳。第三这个树生命力顽强养护特别省力估计也是路政部门选择它的一个原因吧。现在可能城市里夹竹桃很少见了,小哥哥小姐姐不知道夹竹桃有毒。我们八零后,周围的朋友,亲戚,都知道这东西碰不得。我从小就对夹竹桃有阴影。小时候,八十年代,夹竹桃是西南地区很常见的景观植物。县城里某个简易的景观小品,条石砌个一米高,几个平方大小的花台,可能里面就种几株夹竹桃。

印象最深是去医院,县医院要爬将近百步台阶,两边的花台种的就是夹竹桃。我从小是个病殃殃,三天两天往医院跑,爸妈带我去医院,走到那里了就要提醒我夹竹桃有毒。老爹又是警察,还绘声绘色给我讲过有人带饭,饭里混入风吹进的夹竹桃花粉,吃饭的人食用后死掉的案例。所以从小我都对这东西很警觉,碰到夹竹桃开花,绝对不靠近。

夏风O耶耶

夹竹桃的毒性之所以这么大,是因为该种桃植株体内含有一些强心甙类物质,要是这些物质不小心被人体摄入体内,就将对人体的心脏造成很大的影响。
糖tang说数码
夹竹桃之所以有这么大的毒性,主要是因为植株体内含有一些强心甙类物质,这些东西不慎进入人体的话,会对心脏造成很大的负面影响。
肖艾斯

因为夹竹桃本来就是剧毒性的植物,其所分泌的液体对人体造成极大伤害,所以不能随便将其含在嘴里或者触碰伤口。