河南女孩嘴含夹竹桃拍照后中毒送医,如何从医学角度进行解释?

聊生活的小废

喜欢看《甄嬛传》的小伙伴们,可能对这一情节有所熟悉,就是甄嬛差点误食含有了夹竹桃的糕点这一画面,那么夹竹桃是否真的有毒呢?答案是不言而喻的,夹竹桃确实是一种有毒植物。就在河南,一名女孩因为嘴里面含了夹竹桃而不慎中毒送往医院,从这个案例来看,夹竹桃的确是对人的身体安全具有一定威胁性。对于一些好学的小伙伴来讲,可能会有这些疑问,为什么夹竹桃会使人中毒呢?究竟夹竹桃哪个部分是有毒的呢?

夹竹桃作为城市中经常可见的一种花卉,以其外观好看,色泽清丽而闻名。但是与它好看的外表格格不入的是,夹竹桃还含有一定的剧毒,对人的生命健康有极大威胁。从医学角度上来看,它的根茎,叶子以及花蕊都是含有毒性的。简单来说,就是一整株植物都不要触碰,一旦触碰就有中毒的可能性,所以千万不要因为夹竹桃好看而像河南那名女孩一样触碰夹竹桃甚至将花含进嘴里,这些都是对自己生命健康极其不负责任的行为。

夹竹桃作为一种有毒植物,如果有些小伙伴不慎触碰并产生中毒症状后一定要及时就医。夹竹桃中毒之后的后果还是非常严重的,从医学角度上看,夹竹桃有可能会让人感觉到恶心,心脏不舒服,发生呕吐,甚至还会对生命造成一定的危险,严重者甚至还会丢掉性命。由此可见,夹竹桃是一种十分危险的植物。

所以夹竹桃作为城市中经常出现的一种观赏植物,主要是因为城市中烟尘过多,栽种夹竹桃主要也是为了吸尘作用,所以在了解一定植物知识之后,夹竹桃作为一种有毒植物,为了生命安全的考虑,我们还是尽量敬而远之。

慧慧答题

从医学的角度来说,虽然竹桃能够净化空气,但是它的汁液是有毒的。
娱乐探索圈

夹竹桃的全身都有毒,中毒的原因是女孩的唾液将夹竹桃的毒性带入了体内,从而应发中毒。
明皇太爱
夹竹桃不是野花,是常见的人工种植的花卉。嘴里含个花拍照,把自己弄进了医院,这不奇怪,因为夹竹桃的汁液真的有毒,毒性还挺大的。别看植物是纯天然的,萌萌哒、粉嫩嫩很可爱,就少了警惕之心。其实有毒的植物非常多,就像不少人家里种的滴水观音、毛地黄、马蹄莲等,汁液都是有毒的。虽然说,不食用和触碰汁液,一般也没事,但要防着孩子误食。所以,家里有孩子的,种绿植前先要搜一下其特性,以免出事。
幸福小猪猪208

夹竹桃的叶、皮、根、花粉均有毒,这种植物会分泌出的乳白色汁液,严重的会危害心脏乃至导致死亡。