地理题求解析,尤其是第五题的详细解析,谢谢~

粥粥痴鲁15
4.C,解析:甲地日出时间早于六点,乙地晚于六点,可以看出甲地位于北京的东方,乙地位于北京西方;然后计算二者的白天时间,甲地的明显长于乙地,所以甲地纬度肯定低于乙地,所以甲地位于乙地南方,综合起来应该是甲地位于乙地东南方。(东西方向看日出时间,南北方向看白天时间)
5.C 解析:首先我先说明的是日期分界线不同于昼夜分界线,昼夜分界线是相对的,也就是昼夜参半,但是日期却不一定,东经180度这条日期分界线是固定的,但是另一条得具体分析,另一条肯定是处于凌晨零点状态,因为过了零点才算第二天。知道这些之后再分析甲地位置,和4题同样的分析方法,可知甲地位于北京的东南方,当北京日出时是六点,零点时的经度肯定是以北京经度减去90度,已知北京经度东经116度,零点肯定是东经26度,而甲地比北京经度高所以会比26度高一点,所以选择比较合适的C项。(这个类型的题目需要对比来做,在甲地乙地都不知道的情况下选择已知的情况进行比较)
希望我的答案对你有所帮助,以后有类似的题也可以问我!当然我也求个好评,呵呵!!