如何让孩子养成良好的吃饭习惯

米小宝母婴生活馆
米小宝母婴生活馆对接各大母婴品牌一线档口,主营奶粉、纸尿裤、婴儿儿童辅食、零食、玩具、儿童日用品等等。一站式母婴用品生活馆,为妈妈们省钱,便宜才是王道!

孩子小的时候会自己用小手乱抓着食物往嘴巴里送,可能没有吃进去多少,却弄得桌子、衣服、手、脸脏兮兮的,甚至撤得满地都是。

不要贾怪他,要鼓励他,当他吃进去时称赞他,增加他自己吃饭的兴趣。当然,这个时候还是要等他自己抓着吃够了,大人再给他喂一点。

要有耐心,做好长期战斗的准备。

第一,吃饭前一段时间尽且不要让孩子玩玩具,或者看电视,可以跟他做一些肢体互动方面的游戏。

第二,固定吃饭的时间和地点,最好在餐厅桌子上吃饭,远离电视和玩具。

第三,建立起吃饭的仪式。比如,开饭前,很开心地跟孩子说“我们要吃饭啦!”,然后让孩子看着你把他的餐椅搬到桌子前。让他知道,每次你一这样说、这样做就是要开始吃饭了。

第四,给他勺子,尝试让他自己动手吃。孩子也不是天生会用勺子,要有个学习和练习的过程。

第五,给孩子建立好吃饭的榜样。孩子模仿学习的能力是超强的。他们会很喜欢模仿大人的行为。和孩子同桌吃饭,如果大人吃饭吃得很香,吃饭时专心致志,不看电视,不看手机,孩子也会跟着学。

别时容易见难

这个年龄段的孩子会自己用小手乱抓着食物往嘴巴里送,可能没有吃进去多少,却弄得桌子、衣服、手、脸脏兮兮的,甚至撤得满地都是。

不要贾怪他,要鼓励他,当他吃进去时称赞他,增加他自己吃饭的兴趣。当然,这个时候还是要等他自己抓着吃够了,大人再给他喂一点。

要有耐心,做好长期战斗的准备。

第一,吃饭前一段时间尽且不要让孩子玩玩具,或者看电视,可以跟他做一些肢体互动方面的游戏。

第二,固定吃饭的时间和地点,最好在餐厅桌子上吃饭,远离电视和玩具。

第三,建立起吃饭的仪式。比如,开饭前,很开心地跟孩子说“我们要吃饭啦!”,然后让孩子看着你把他的餐椅搬到桌子前。让他知道,每次你一这样说、这样做就是要开始吃饭了。

第四,给他勺子,尝试让他自己动手吃。孩子也不是天生会用勺子,要有个学习和练习的过程。

第五,给孩子建立好吃饭的榜样。孩子模仿学习的能力是超强的。他们会很喜欢模仿大人的行为。和孩子同桌吃饭,如果大人吃饭吃得很香,吃饭时专心致志,不看电视,不看手机,孩子也会跟着学。

帝青狸
1、准备一套合适的儿童餐具、餐椅
可以带孩子一起挑选,使用自己喜欢的餐具,坐专用的“宝座”吃饭更有胃口。

2、餐中多加孩子喜欢的东西
可先以孩子喜欢吃的食物为主,再由少至多,渐渐加入其它的或新的食物。多给孩子不同的食物,这样可以发掘更多孩子喜欢吃的食物。随着孩子长大,他的喜好也会变化。
3、经常换换烹调方法

尝试新的烹调方式,让宝宝有新鲜感。孩子不爱某种食物,有时是因为烹调方式的原因,比如太硬、太烫或者太辣了。
4、让孩子帮忙准备食物
可以孩子参与购买食材和简单的食物加工,吃饭前帮忙整理餐桌、摆碗筷等,这样,孩子充满成就感,更愿意吃饭。
5、让孩子有饥饿感
有时孩子不肯吃饭,是因为他不饿。建议正餐之外点心以奶和水果为主,而且份量不可太多。零食不能替代正餐。饭前1~2小时别给孩子吃太多零食。
6、提早十分钟通知孩子吃饭
孩子玩得正高兴时,若突然被打断,难免会有生气、反抗和拒绝的心态,所以给予他缓冲时间,将玩具收拾干净,准备用餐。
7、营造良好的进食气氛
饭桌上别骂孩子。孩子好好吃饭时,别忘了表扬他。饭后爸爸妈妈可以陪他玩一会儿作为奖赏,让他产生关于吃饭的快乐记忆。爸爸妈妈平时也要有意识地多给孩子灌输“好好吃饭,长得更快,变得更聪明”之类的观点。
8、让孩子自己吃饭,不帮忙
吃饭多好玩啊,不要剥夺孩子自己吃饭的乐趣。6个月的宝宝可以和大人一起上桌抓勺子玩。8个月的宝宝可以自己吃方便用手抓取的食物,开始他用两只手一起吃,9个月时,就可以用手指拿着吃了。开始肯定吃得到处都是,而且吃得慢,还吃不完。家长千万不要帮忙,自己能吃多少,算多少,等他吃完再清理。
9、规律进食,不加餐
有时孩子不想吃,不要强迫他。相信你的孩子,他了解自己想吃多少。不用给孩子加餐或吃太多零食。一段时间后,孩子自然可以规律进食了。好习惯的培养需要持之以恒,开始家长会比较辛苦。但是最后收获一个会自己好好吃饭的孩子,是多么幸福啊!
爱情调味剂17

如何培养孩子良好的吃饭习惯?#星知计划#