运动突然晕倒? 急救关键在这里

生活小常识17

医师建议民众,平日应留意球场中的心脏去颤器,以因应紧急事故发生,也多多注意身体健康。

你曾经在球局中突然晕倒过吗?急诊科的中岛侑子医师表示,许多运动爱好者,甚至不太激烈的高尔夫的球友,也可能没有做足暖身使得血压急遽变化,造成在球场中突然晕倒、心肺停止等突发疾病。医师建议民众,平日应留意球场中的心脏去颤器,以因应紧急事故发生,也多多注意身体健康。

运动先暖身 保护心脏少负担

「除了外伤和中暑外,心脏、脑和自律神经相关的症状,都可能是球场上晕倒的原因。」中岛医师表示,许多四十至五十多岁的球友,大多因心律不整或心肌梗塞在球场倒下。即使如打高尔夫的动作要求不激烈,但每一次施力挥杆,都反复经历血压与心跳急速上升,接着再快速下降的过程,因而增加对心脏的负担。例如小跑步上果岭之后,推杆时下意识屏住呼吸的行为会造成心脏的巨大负担。

医师提到,更要注意的是,未上场前,由于身体处于尚未暖身的状态,可能出现血管收缩、血压升高的状况。打球之前,建议先做伸展动作暖身,直到身体暖起来为止。医师补充,「同样地,血压上升容易引发脑梗塞和脑中风,暖身的同时也能达到预防脱水的作用,我推荐饮用可以预防中暑的口服电解质补充液。」

运动场所别忘心脏去颤器AED 心肺急救的临场关键

近年来,新闻报导许多关于民众因心肺停止倒下,借由自动体外心脏去颤器AED而获救的新闻。获救的关键在于,能否迅速采取急救措施。下次到运动场运动时,别忘记有AED的存在。医师提醒,倘若民众因长期睡眠不足、生活作息紊乱与压力等,可能使副交感神经过度活跃,导致在运动场失去意识。为了享受充实的运动生活,平时多多注意身体健康。

避免运动场所倒下 注意2点需知

1. 下场前先让体温升高

血压的急遽变化将提高心脑疾病病发的风险。下场前记得先确实做好暖身运动改善血液循环。

2. 小心脱水症状

脱水会引发脑梗塞等疾病。建议准备口服电解质补充液,同时因应气温急速上升所造成的中暑。

中岛侑子 医师

Nakajima Yuuko,急诊科。任职于东京都内医院。行医之余也热爱旅行,曾到访超过64个国家。