现在相声界辈分最高的人是谁

小黎谈教育

现在相声界辈分最高的人是马志明。

相声是一种中国民间曲艺表演艺术,根据表演形式的不同可以分为相声、对口相声、群口相声等。中国相声的三大发源地是北京天桥、天津劝业场和南京夫子庙,相声最早出现在明朝时期,一直流传至今。相声的四大基本功是说、学、逗、唱。

说指的是讲故事,以说话和铺垫的方式。学指的是模仿各种人物、方言和其他声音,学唱戏曲的名家名段。逗指的就是制造笑料,以及逗人笑。唱指的是演唱“太平歌词”,并不是指的唱戏或者唱歌。经常听相声可以让自己成为一个幽默的人,说话更加风趣幽默。

相声的特点:

1、通俗易懂

不论对口相声还是单口相声,都采取聊天、话家常的表现形式。相声必须口语化,才会有亲切感和幽默感。相声语言口语化的特色,单口相声表现得特别突出。

2、生动明快

语言生动的精髓在于形象化,不可以抽象笼统。不论刻画人物还是表现事物,精心选择富于形象的细节,并通过确切的语言加以表现,是至关重要的。

3、朴实含蓄

朴实含蓄,就是追求言外之意,弦外之音,于平淡中显神奇。

4、灵活多样

相声语言灵活多样有着多方面的表现,诸如同音谐音、同义近义、语义对立、一词多义等汉语语言现象的运用,对方言、土语、外国话的运用以及对其他曲艺形式和文学形式语言的运用等。