更生的读音更生的读音是什么

懂视生活
更生的读音是:gēngshēng。
更生的拼音是:gēngshēng。词性是:动词。注音是:ㄍㄥㄕㄥ。结构是:更(独体)生(独体结构)。
更生的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、词语解释【点此查看计划详细内容】
更生gēngshēng。(1)死而复生,比喻复兴。(2)对废品加工,使重新能够使用。如:更生布;更生纸。
二、引证解释
⒈新生;重新获得生命。引《庄子·达生》:“弃世则无累,无累则正平,正平则与彼更生,更生则几矣。”郭象注:“更生者,日新之谓也。”《史记·平津侯主父列传》:“及至秦王,蚕食天下,并吞战国,称号曰皇帝。主海内之政,坏诸侯之城,销其兵,铸以为钟_,示不_用。元元黎民,得免於战国,逢明天子,人人自以为更生。”唐王梵志《共受虚假身》诗:“死去虽更生,回来尽不记。”清昭_《啸亭续录·罗中丞》:“上知之,改调江西,公如获更生云。”郑振铎《桂公塘》:“当最后的一骑走过了时,人人都自贺更生。”⒉菊花的别名。见晋葛洪《抱朴子·仙药》。⒊再生,再起。引唐赵元一《奉天录》卷二:“上以国步多阻艰,恐更生一秦。”宋苏轼《乞常州居住表》:“岂敢_以迟暮为叹,更生侥_之心。”《上海小刀会起义史料汇编·咸丰朝筹办夷务始末》:“吉尔杭阿亦以照会_之,于_责之中,仍寓_縻之意,以免更生他变。”
三、国语词典
重生,再生。词语翻译英语resurrection,rebirth,reinvigorated,rejuvenated,anewleaseoflife德语Auferstehung(S)_,Wiederauferstehung(S)_,Wiedergeburt(S)_,neubelebt(V)_,verjüngert(V)_法语résurrection,renaissance,revigoré,rajeuni
四、网络解释
更生(汉语词目)更生,指死而复生,比喻复兴;对废品加工,使重新能够使用。语出《庄子·达生》:“弃世则无累,无累则正平,正平则与彼更生,更生则几矣。”
关于更生的近义词
复活再生新生再造
关于更生的诗词
《哭朱芷青·祝汝更生念已痴》《减字木兰花·更生观尽》《中_·更生倾侧四斥已》
关于更生的诗句
生甲更生庚更生疏斥萧生戮相见贺更生
关于更生的成语
改而更张更姓改物更仆难数更深夜静自力更生万象更新更难仆数更唱叠和改姓更名夜静更阑
关于更生的词语
夜静更阑自力更生更姓改物更仆难数更进一竿万象更新更难仆数改姓更名更深夜静更唱叠和
关于更生的造句
1、我们必须坚定不移地坚持独立自言、自立更生的原则,绝不能一味地看人眉睫,听人摆布。
2、独立自主、自力更生地建设和巩固国防。
3、上帝帮助那些自力更生的人。
4、我很享受这样的生活,自力更生,自得其乐。
5、我们要走独立自主、自力更生的道路。
点此查看更多关于更生的详细信息