为什么有的人能一直坚持做自己不喜欢的工作?

帐号已注销
大学毕业,我进入了审计事务所工作,受同事影响,我满怀豪情地投入考CPA大军,CPA考试在每年10月,夏天,在坐满人、汗味熏天的教室里,我一边上课一边咒骂,大好天光,不能出去游山玩水,却得坐在这臭烘烘的教室里备考!自愿也好,被迫也罢,韶光已付,结果却大不相同。考完试,筋疲力竭地沿着汾河桥往回走,付出的大好时光像汾河水一样哗哗地流走,我却站在遥远的岸边,什么也抓不住,明年的煎熬好像立刻来到眼前,想放弃,心有不甘,想努力,力不从心。死磕了几年,我离开了事务所,从此和CPA一别两宽,心生欢喜。
进入下一个公司,还是会计,也曾起过革新除弊的念头,各种掣肘之下,终于按部就班地做起了日常工作。也曾起心动念,要去做保险,也曾凑热闹,去股市开户,最后都无疾而终。保险,需要在几十个公司的几十种方案间进行对比、结合客户情况进行选择,我想不了那么周全,股市,需要密切关注,判断K线走势,及时买卖,我压根儿看不懂。以前是老妈骂,现在变成老公骂,没有一项能坚持下去、做好的。但现在终于可以理直气壮地回答:尝试过才知道合适不合适,如果干一行爱一行的话,爱迪生就是个优秀发报员,爱因斯坦也将止步于专利局一级技术员。我的确有很多没干好的事,可我也有我的优点。是的,多年后,我终于可以坦承:我是一个不擅长会计的会计,我算不清也想不明白,新闻联播和股市有什么关系,年报能反映企业什么状况。我承认,我只是个“做账的”,首批会被AI取代的那种。
以前,我可绝不会承认这个事实,承认这个事实带来的恐慌感和屈辱感会让我坐卧不安,就像承认我在这个世界上是没有存在价值的,我只是在吃喝等死。事实上,工作带给我的成就感和吃了普罗米修斯肝脏上千年的鹫鹰的成就感相差无几,最初的新鲜感过去,单调重复带来的厌倦让我(鹰)几欲逃离,只是缺乏勇气。
任何一件枯燥的事中都能找到趣味。如果有人对刚开始推石头的西西弗斯说这句话,西西弗斯一定会用两只巨掌把他团起来,“嗖”地扔到天边,看他会不会再回来胡说八道,但西西弗斯最后真的找到了趣味,享受到舍不得停下来 。工作还是那个工作,有趣或是乏味,是工作的人赋予它的。人们往往容易落入固定思维的俗套中,非好即坏,非喜欢即厌恶,改变想法意味着对自己的背叛。如果能跳出窠巢,换个思路看问题,就会发现事情真的绝不只有一面,西西弗斯发现他除了推石头还可以健身,我发现除了做账,我还可以参加单位的活动。
我喜欢写作,但以前的我以为写作和会计工作不兼容,一个好会计不应该写心情呀、情绪呀、风花雪月,好会计应该写财务分析。斗胆开始写文章的我竟然很快斩露头角,除了情绪文,我也写起了演讲稿、宣传稿,同事们对我的印象迅速统一为:爱看书,爱写。那在这以前呢?估计我的标签就是毫无特色的“会计”两字吧!
谁能想到,让自己有成就感的事情就捧在自己的手里、揣在自己的怀里,我却四处寻觅呢?踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫,原来,只要勇敢做自己,就会找到成就感啊!只要摒弃僵化的思维,改用开放的、多元的、真实的、积极的态度去看待自己,发掘自己的优点,注重提高能力,而不是展示成绩,做真实的自己,而不是达成别人心中的目标,就能成就自己的大好人生局面,发出属于自己的璀璨光芒。