荀彧为什么先助曹操后又反对曹操封王

难道当初他给曹操当军师时就没想到曹操是想自己称王吗,怎么到老了才反对啊... 难道当初他给曹操当军师时就没想到曹操是想自己称王吗,怎么到老了才反对啊 展开
百度网友012426c

荀彧的初期的政治立场一直都希望曹操能够做一个将国家带入正常轨迹的辅臣,而不是改朝换代的新君,所以他 向曹操提出的政治纲领是“奉天子以令不臣”而不是我们经常说的“挟天子以令诸侯”,所以荀彧先助曹操当曹操想挟天子以令诸侯后而反对曹操封王。

《后汉书;荀彧传》记载:“方时运之屯遭,非雄才无以济其溺,功高势强,则皇器自移矣。此又时之不可并也。盖取其归正而已,亦杀身以成仁之义也。”

白话译文

荀彧之所以投曹氏,是因为在那个特殊的乱世当中,汉王室弱不禁风,无法救民于水火之中,这就需要一个有雄才大略的强者来维护社会秩序,因此,他只能选中曹操作为自己价值目标的实现者,其行为表面上固是忠于曹氏,而其内心实是为了“汉祚”,可谓用心良苦。

扩展资料

《三国志11》荀彧形象

荀彧(163-212)自小被世人称作“王佐之才”(《三国志·魏书·荀彧传》)。作为曹操统一北方的首席谋臣和功臣,荀彧在战略上为曹操制定并规划了统一北方的蓝图和军事路线,曾多次修正曹操的战略方针而得到曹操的赞赏;战术方面曾面对吕布叛乱而保全兖州三城,奇谋扼袁绍于官渡,显出宛、叶而间行轻进以掩其不意奇袭荆州等诸多建树;政治方面为曹操举荐了钟繇,荀攸,陈群,杜袭,司马懿,郭嘉等大量人才。荀彧在建计,密谋,匡弼,举人多有建树,被曹操称为“吾之子房”(《三国志·魏书·荀彧传》)。

荀彧官至汉侍中,守尚书令,谥曰敬侯。因其任尚书令,居中持重达十数年,被人敬称为“荀令君”。

主要成就

荀彧作为曹操统一北方的首席谋臣和功臣,被称为“王佐之才”。他居中持重达十数年,处理军国事务,被敬称为“荀令君”。他在建计、密谋、匡弼、举人多有建树,被曹操称为“吾之子房”。

荀彧在战略方面为曹操规划制定了统一北方的蓝图和军事路线,曾多次修正曹操的战略方针,而得到曹操的赞赏,包括“深根固本以制天下”、“迎奉天子”等;战术方面,他曾面对吕布叛乱而保全兖州三城,奇谋扼袁绍于官渡,险出宛、叶而间行轻进,以掩其不意奇袭荆州等诸多建树;政治方面,荀彧为曹操举荐了钟繇、荀攸、陈群、杜袭、戏志才、郭嘉等大量人才。

参考资料:百度百科-荀彧

悠然丫丫

荀彧从小就被人认为有王佐之才,而董卓入京后辞官回乡带领族人迁到冀州。荀彧认为袁绍不能成大事,便去东郡投靠曹操,那年他才29岁。曹操非常的欣赏他,把他比作张良并任他为司马。

当时他还给曹操提出了三大纲领:奉主上、秉至公、扶弘义,这三条一开始就是说明了,他希望要维护汉室,维护大汉王朝的。那么他之所以帮助曹操,是因为他相信曹操有这个能力,恰恰当时的曹操也是这么想的。因为曹操并不是一上来就想自己当皇帝篡汉的。

人是会变的,每个人都一样!随着曹操功劳变大,权利变大以后,野心也就大了,到后面荀彧才意识到严重性,但为时已晚了,这个时候他的力劝被曹操已经看成了是对他的阻碍和背叛了,才会被曹操逼死。

荀彧其实是“身在曹营心在汉”。

《后汉书;荀彧传》记载:“方时运之屯遭,非雄才无以济其溺,功高势强,则皇器自移矣。此又时之不可并也。盖取其归正而已,亦杀身以成仁之义也。”

意思是说,荀彧之所以投曹氏,是因为在那个特殊的乱世当中,汉王室弱不禁风,无法救民于水火之中,这就需要一个有雄才大略的强者来维护社会秩序,因此,他只能选中曹操作为自己价值目标的实现者,其行为表面上固是忠于曹氏,而其内心实是为了“汉祚”,可谓用心良苦。这个观点被后来的不少历史学者所认同,如裴松之、司马光和赵翼等人。

荀彧为人公正,存心扶危济倾,有志匡复汉室。却又欣赏曹操的才智,希望尽力改变曹操的心意,辅助他成为汉室的治臣。曹操领冀州牧的时候,有人劝他恢复古代九州的样子。荀彧认为这是假公济私,并非为汉室着想,所以极力反对。

曹操想收买他,和他结成儿女亲家。又增加他的薪俸,荀彧都不为所动。曹操打败马超之后,威福日甚。有意接受魏公的高位,荀彧还是反对。曹操终于明白荀彧心中只有汉室,并不是他的心腹。建安十七年冬十月,董昭进言,曹操合受魏公之位,加九锡以彰功德,而荀彧不以为然,以至惹怒曹操。曹操终于明白,要想在政治上有进一步的不轨之图,确实必须先要排除这个障碍。

当两个人的思想观念不在一个步调上的时候,是不可能再继续合作下去的,曹操想成就自己的霸业,而荀彧则一直以恢复汉室为己任。道不同,不相为谋,当然最后又是以悲剧结尾咯。

扩展资料:

在曹军阵营中,荀家可谓是曹操的智囊核心。荀彧为曹操整理大局,制定策略,助推曹操"挟天子以令天下"。自从196年成为曹操的军师之后,荀攸就一直是曹操的军事谋主。这一对叔侄,可谓对曹操尽心尽力,且成为了整个曹营中士族的代表人物。

荀彧是荀家在曹营的一面旗帜。荀彧因反对曹操称魏公而为其所忌,调离中枢,在寿春服毒自尽(也有说是忧郁病故的),年五十。而荀攸也在不久之后在征讨孙权的途中病逝。

我们都知道荀彧和荀攸本为叔侄,是当时颍川荀氏的重要代表人物。荀彧之死我们不必多聊,无论是像史书记载的忧愤而死还是像传说中的空食盒自杀,荀彧之死对于荀家本身来说就是一个巨大的损失。而此时作为侄子的荀攸,就算为了荀家的利益,即使他支持荀彧的想法,此时也只能在曹魏继续任官,因为他背后是整个颍川荀氏的利益。

荀彧死后,曹操并没有对荀攸下手,荀攸相比荀彧,做人更为低调务实。在史书中,下面一段话就能充分说明荀攸的为人:

攸深密有智防,自从太祖征伐,常谋谟帷幄,时人及子弟莫知其所言。太祖每称曰:"公达外愚内智,外怯内勇,外弱内强,不伐善,无施劳,智可及,愚不可及,虽颜子、宁武不能过也。"

从这段话我们可以理解到,荀攸是一个外表老实且低调之人,说明他很少顶撞曹操,哪怕是曹操要犯错之时,也是点到即止,不加强行阻拦。这与直言犯上的荀彧相比就完全不同。当然,这与锋芒毕露的郭嘉也大不相同。

在《三国志》中,我们并没有看到荀攸对荀彧之死有着什么样的表现。而在《三国演义》中,荀攸就如同他叔叔那般对曹操称魏王提出了反对意见。但相信历史上的荀攸并没有这么做,因为此时的他是荀氏在曹营的唯一代表人物,他所做的一切都要为这个家族负责。

参考资料:荀彧(东汉末年政治家、战略家)_百度百科

玄逸无咎

  不是封王,而是“封魏公、加九锡”。九锡就是九种特殊的待遇,它就是篡位的一种征兆。

  荀彧是曹操手下的第一谋士,也是三国时代一个非常重要的人物。说他重要还不仅仅因为他为曹操平定中国北方做了多少多贡献,而在于他的身份。

  荀彧出身士族,他是属于士族地主阶级的,他的祖父做过朗陵县令,他的父亲做过济南相,他的叔叔荀爽当过司空,所以荀彧这个家族是一个士族,荀彧本人是个名士。当时有一个著名的人物批评家叫做何颙的,(何颙南阳人,是当时名士集团的领袖,他和桥玄两个最早看好曹操的,)他说荀彧是“王佐才也”,所以荀彧是士族兼名士。

  而且荀彧的重要还不仅在于他的身份,还在于时机。荀彧去投奔曹操的时候是什么时候呢?是袁绍已经当了冀州牧,曹操是袁绍任命的一个东郡太守的时候。打个比方说荀彧从袁省长的手下跑到曹市长那儿去了。这个很奇怪,那么荀彧为什么要走呢?为什么要到曹操那儿去呢?《三国志》的说法是荀彧“度绍终不能成大事”,就是荀彧看透了袁绍是成不了大事的。

  那么荀彧的大事是什么呢?和诸葛亮一样——兴复汉室。

  荀彧是要把东汉王朝重新恢复起来,那么要恢复东汉王朝为什么要去投奔曹操呢?因为荀彧认为要打鬼必须借助钟馗,现在鬼太多了,只有钟馗能打鬼,曹操就是钟馗,他想的是曹操把这个鬼打了以后,打完了以后这个东汉王朝恢复起来,交给汉皇帝——或者是汉献帝,或者是汉献帝的继承人——他万万没有想到这个钟馗在打鬼的过程中自己变鬼了,他要曹操“奉天子以令不臣”,他没有想到曹操变成“挟天子以令诸侯了”,他没有想到曹操最后要做魏公了。而荀彧认为曹操一旦做了魏公,就意味着曹操要篡汉了。所以他只好痛苦的离开了曹操。至于是郁闷死的还是自杀死的,还是被曹操逼死的,已经不重要了,因为他们两个在政治上已经分道扬镖了。

  为什么会有这样一个结果呢?就因为荀彧和曹操都是有理想的人,他们的理想发生了冲突。

  荀彧的理想是恢复东汉的秩序,而曹操的是要重建新的秩序,一个不同于东汉秩序的秩序,要建立秩序、要统一中国这是一样的,问题是统一了以后走什么路?荀彧是想走东汉老路,而曹操是想走一条新路,曹操为了实现自己的政治理想已经到了不择手段的地步,所以这是一个悲剧性的冲突。

  曹操与荀彧之间有着难以调和的理想冲突,因为曹操想成就自己的霸业,而荀彧则一直以恢复汉室为己任。既然如此,两个最终分道扬镖则不可避免。
百度网友c7a96c8
人言曹孟德乃“治世之能臣,乱世之枭雄”,荀彧帮助曹操是因为曹操乃治世之能臣,荀彧反对曹操是因为曹操乃乱世之枭雄,因为荀彧忠于汉室。

前期,曹操羽翼未丰,还不能篡权,而是为朝廷更为自己翦灭八方诸侯,在荀彧看来,曹操所做的即是他想做而又做不到的,但他也竭力为曹操出谋划策。

后期,曹操统一北方,野心随着实力的提升水涨船高,自封为王,则是其篡权的开始,曹操所做的则是他所不希望看到的,所以他极力反对曹操凌驾于天子之上。
alm282037217
荀彧一直都是忠于汉室的,推荐你看一下《品三国》。曹操早期羽翼未丰,此时的曹操还没有篡汉或者封王夺权的野心,只想一心成就霸业,他还算是忠于汉的。随着势力越来越大,野心也太起来,在荀彧看来,曹操封王其实就是篡权的行为,于是反对曹操封王而坚持维护汉室权威。