荀彧为什么要帮曹操,又要反曹操?

尘尘尘尘尘嚣3

东汉末年之后,诸侯开始逐渐的强大起来,东汉开始进入一个混乱的局面。汉献帝是一个没有实权的皇帝,最终被曹操控制起来,荀彧对于汉献帝十分的尊重。荀彧之所以帮助曹操,其实就是希望曹操能够扶持汉室重新回归正途,他一直认为自己有能力改变曹操的想法,他想要帮助汉室的决心没有改变。

因此在曹操需要的时候,他会竭尽全力帮助,但是前提是光复汉室江山,可是曹操后来想要篡位的时候,荀彧当然会全力反对。

荀彧主要成就:

荀彧作为曹操统一北方的首席谋臣和功臣,被称为“王佐之才”。他居中持重达十数年,处理军国事务,被敬称为“荀令君”。他在建计、密谋、匡弼、举人多有建树,被曹操称为“吾之子房”。

荀彧在战略方面为曹操规划制定了统一北方的蓝图和军事路线,曾多次修正曹操的战略方针,而受到曹操的赞赏,包括“深根固本以制天下”、“迎奉天子”等。

战术方面,他曾面对吕布叛乱而保全兖州三城,奇谋扼袁绍于官渡,险出宛、叶而间行轻进,以掩其不意奇袭荆州等诸多建树;政治方面,荀彧为曹操举荐了钟繇、荀攸、陈群、杜袭、戏志才、郭嘉等大量人才。