荀彧为什么要帮曹操,又要反曹操?

教育达人小嫣

荀彧之所以投曹氏,是因为在那个特殊的乱世当中,汉王室弱不禁风,无法救民于水火之中,这就需要一个有雄才大略的强者来维护社会秩序,因此,他只能选中曹操作为自己价值目标的实现者,其行为表面上固是忠于曹氏,而其内心实是为了“汉祚”,可谓用心良苦。

后面曹操随着势力的膨胀,野心在一步步增大,曹操的内心出现取代汉室的念头。荀彧作为曹操最亲密、最得力的助手,荀彧第一时间就察觉到了曹操的内心。这是荀彧不能接受的,反对也就自然而然了。

扩展资料

荀彧在战略方面为曹操规划制定了统一北方的蓝图和军事路线,多次修正曹操的战略方针而获其赞赏,包括“深根固本以制天下”、“迎奉天子”;战术上,面对吕布叛乱而保全兖州三城,奇谋扼制袁绍于官渡,险出宛、叶而间行轻进以掩其不意奇袭荆州等诸多建树。

政治上,为曹操举荐了钟繇、荀攸、陈群、杜袭、戏志才、郭嘉等大量人才。荀彧在建计、密谋、匡弼、举人等方面多有建树,被曹操称为“吾之子房”。

五花马千金求
我读别人的有一种论断,感觉符合。前期想做学汉室的张良,匡扶天下,辅佐曹操成就一番大业。可经过赤壁之战,三分天下成定局,荀彧有生之年是看不到。帮着曹操历史对他的定位就是乱臣贼子,最后全力维护汉室,保留自己的汉臣名节。